16:40 21 октября 2019Новости
1672

Россияне выбрали идеальных лидеров из киногероев

News_detailed_pictureКадр из сериала «Семнадцать мгновений весны»© Киностудия имени М. Горького

Киногероями, которые стали бы самыми лучшими политическими лидерами, жители России считают разведчика Штирлица из сериала Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973) и профессора Преображенского из фильма Владимира Бортко «Собачье сердце» (1988).

Об этом свидетельствуют данные аналитического доклада ВЦИОМа и Центра политической конъюнктуры об идеальном политическом лидере через призму популярных образов киногероев.

Как сообщает сайт ВЦИОМа, доклад подготовлен через 20 лет после аналогичного исследования, которое провели в 1999 году социологические центры ВЦИОМ и РОМИР. Тогда Штирлиц и профессор Преображенский заняли высокие места в итоговых рейтингах ВЦИОМа и РОМИРа, а на первых местах в них оказались Петр I и маршал Жуков.

Как и в 1999 году, участникам нынешнего опроса предлагалось выбрать киногероя, который стал бы наилучшим политическим лидером нашей страны.

«Cпустя 20 лет образ умного силовика по-прежнему доминирует в представлениях россиян об идеальном политике», — констатируют социологи.

«Отчасти это можно объяснить сохраняющейся востребованностью качеств, которые воплощает герой Вячеслава Тихонова, — пишут они. — Отчасти лидерство Штирлица объясняется работой СМИ, которые на протяжении последних двадцати лет воспроизводили связь между Штирлицем и Путиным».

Также в сообщении ВЦИОМа отмечается, что «усиление политических коннотаций кинообраза профессора Преображенского можно объяснить наличием в российском обществе значительной группы избирателей, которая недовольна положением дел в стране, готова критиковать происходящее в России, но при этом адаптировалась к ситуации и не готова делать что-то большее».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ









Сегодня на сайте
Ecocup-10: куда идтиМосты
Ecocup-10: куда идти 

Подробный гид по очередному фестивалю «зеленого» дока и сопровождающей его образовательной программе

14 ноября 20191630