13:29 11 октября 2019Новости
2022

Присуждена Нобелевская премия мира

News_detailed_picture© ABC News

Сегодня, 11 октября, в Осло объявлен лауреат Нобелевской премии мира 2019 года. Им стал премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али.

Как сообщает сайт Норвежского Нобелевского комитета, премия присуждена «за усилия по достижению мира и международного сотрудничества, за решающую инициативу усилия по разрешению пограничного конфликта с соседней Эритреей».

Нобелевский комитет указывает, что премия призвана отметить усилия всех участников мирного процесса в Эфиопии, а также на востоке и северо-востоке Африки.

Абий Ахмед Али стал премьер-министром в апреле 2018 года и сразу же объявил о намерении немедленно возобновить мирные переговоры с Эритреей. В тесном сотрудничестве с президентом Эритреи Исайясом Афеверки он быстро выработал принципы мирного соглашения, которое положило бы конец тупиковому состоянию «ни мира, ни войны» в отношениях между двумя странами.

Эти принципы изложены в совместных декларациях о мире и дружбе, подписанных руководителями Эфиопии и Эритреи в Асмаре и Джедде в июле и сентябре прошлого года. Участник участник эфиопо-эритрейской войны в 1998–2000 годов, Абий Ахмед Али стал первым лидером Эфиопии за последние двадцать лет, который встретился со своим коллегой из Эритреи.

«Норвежский Нобелевский комитет надеется, что мирное соглашение поможет добиться позитивных изменений для всего населения Эфиопии и Эритреи», — говорится в сообщении.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ



Сегодня на сайте
Ecocup-10: куда идтиМосты
Ecocup-10: куда идти 

Подробный гид по очередному фестивалю «зеленого» дока и сопровождающей его образовательной программе

14 ноября 20191630