15:20 30 июля 2019Новости
2320

Дом-музей Марины Цветаевой представит выставку Варвары Бубновой

News_detailed_picture© Дом-музей Марины Цветаевой

С 9 августа по 15 сентября в Доме-музее Марины Цветаевой в Москве откроется выставка Варвары Бубновой (1886-1983), на которой будут показаны работы, созданные художницей в эмиграции в Японии с 1920-х по 1960-е годы.

Выпускница Петербургской Академии художеств, участница авангардного объединения «Союз молодежи» Варвара Бубнова в 1923 году уехала из Советской России в Токио к младшей сестре Анне, выдающейся скрипачке. Племянницей мужа Анны, самурая Оно, была Йоко Оно — художница и музыкант, жена Джона Леннона. Анна учила маленькую Йоко музыке, а Варвара — живописи. Бубнова 34 года провела в Японии, потом уехала в Абхазию и лишь в конце жизни вернулась в Ленинград.

В экспозиции «Варвара Бубнова. Русский авангард и японские традиции» будут представлены работы Бубновой японского периода из частной коллекции — пейзажи, портреты, автопортреты, сцены из повседневной жизни. Ранние работы проникнуты энергией русского авангарда, более поздние — лаконичны и сдержанны, отмечают организаторы выставки в Доме-музее Марины Цветаевой.

Куратор выставки — художник, искусствовед, ученик Варвары Бубновой Александр Лозовой, предоставивший уникальные средневековые японские художественные инструменты, принадлежавшие Бубновой, ее рукопись и каталоги работ. Выставка организована совместно с коллекционером, основателем сетевого проекта «Музеемания» Андреем Трубецким.

В параллельной программе выставки серия встреч с художниками и искусствоведами и мастер-классы по технике японской живописи.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ



Сегодня на сайте
Ecocup-10: куда идтиМосты
Ecocup-10: куда идти 

Подробный гид по очередному фестивалю «зеленого» дока и сопровождающей его образовательной программе

14 ноября 20191630