17:42 11 июля 2019Новости
14820

Минкульт проведет питчинг режиссерских дебютов по новым правилам

News_detailed_picture© Общественная палата Российской Федерации

Сегодня, 11 июля, директор департамента кинематографии Министерства культуры РФ Ольга Любимова объявила, что в конце июля – начале августа министерство проведет питчинг режиссерских дебютов, в рамках которого впервые состоятся два параллельных конкурса: для выпускников государственных вузов не старше 30 лет и для остальных авторов.

Об этом сообщает ТАСС.

9 июля начался сбор подписей под открытым письмом студентов и выпускников российских киношкол и вузов министру культуры РФ Владимиру Мединскому. В нем они выступили против появления в департаменте кинематографии нового конкурса, по условиям которого на получение финансирования дебютного кино могут претендовать только выпускники бюджетных отделений госвузов не старше 30 лет.

Авторы письма, в частности, высказали мнение, что «разделение государственных субсидий на две части, для относительно небольшой группы "бюджетников" и для всех остальных граждан РФ, является несправедливым».

«Хотели бы успокоить кинематографистов и внести ясность, что существует два параллельных конкурса. Один для выпускников вузов, второй — для тех, кто пришел в режиссуру после 30 лет. На новый конкурс подано всего 17 заявок, из них по документам соответствуют необходимым критериям 15, на второй конкурс поступило 150 заявок. О том, насколько отдельный конкурс целесообразен в будущем, будем судить по итогам питчинга режиссерских дебютов, который пройдет в конце июля — начале августа этого года. Он будет общим для двух конкурсов», — сказала в своем сегодняшнем комментарии Ольга Любимова.

Она отметила, что поручение о создании конкурса для выпускников государственных вузов бюджетных отделений в возрасте до 30 лет было дано два года назад по итогам встречи деятелей кинос президентом РФ Владимиром Путиным. В этом году конкурс проводится впервые.

«С другой стороны, — добавила Любимова, — мы прекрасно понимали, что есть огромное количество дебютантов, которые формально под критерий "до 30" не подпадают и получали профильное образование за свои деньги. Режиссером все-таки, как правило, становятся в зрелом возрасте, часто это бывает уже второй профессией, например, Георгий Данелия был архитектором».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 20197150