14:26 11 июля 2019Новости
16630

В «Мемориале» пройдет вечер памяти Натальи Эстемировой

News_detailed_picture© «Радио Свобода»

15 июля, в десятую годовщину убийства правозащитницы и журналистки Натальи Эстемировой (1958–2009), в Международном Мемориале в Москве состоится вечер ее памяти.

Начало в 18:00, вход бесплатный по предварительной онлайн-регистрации.

Участники вечера будут вспоминать Наталью Эстемирову, на вечере будут представлены посвященные правозащитнице фото и видео, в том числе видеозапись, на которой Чулпан Хаматова читает главу из книги Ланы Эстемировой о ее матери, и другие материалы.

Чеченский правозащитник Оюб Титиев расскажет, как он встретил Наталью Эстемирову и пришел в «Мемориал». Ведущая — Татьяна Локшина (Human Rights Watch).

Наталья Эстемирова работала в представительстве Правозащитного центра «Мемориал» в Назрани и Грозном, входила в экспертный совет аппарата уполномоченного по правам человека РФ в Чечне и в Комиссию по условиям содержания в местах лишения свободы, вела борьбу с фальсификацией уголовных дел, посещая следственные изоляторы, активно боролась с практикой пыток, вела расследования похищений и внесудебных казней.

15 июля 2009 года Наталью Эстемирову похитили в Грозном, в тот же день в Ингушетии было обнаружено ее тело с пулевыми ранениями. Убийство Натальи Эстемировой до сих пор не раскрыто. Правозащитники уверены, что это было политическое убийство.

Вечер в Международном Мемориале входит в программу памятных мероприятий к десятой годовщине убийства Натальи Эстемировой.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 20197090