13:17 8 июля 2019Новости
25160

Умер Жуан Жилберту

News_detailed_picture© Revista Bula

6 июля в Рио-де-Жанейро в возрасте 88 лет умер бразильский гитарист, певец и композитор Жуан Жилберту.

Об этом сообщает Associated Press.

Жуан Жулберту родился 1931 году в Жуазейру (штат Баия) на востоке Бразилии. Еще школьником, самостоятельно научившись играть на гитаре, организовал свою первую группу, а в 1950 году стал солистом квинтета Garotos da Lua и переехал в Рио-де-Жанейро.

В конце 1950-х на основе самбы и джаза Жуан Жилберту выработал новый музыкальный стиль, получивший название босса-нова. В 1959 году он выпустил первую пластинку в стиле босса-нова, «Chega de Saudade», широкую известность приобрели записанные на ней композиции «Chega de Saudade» и «Desafinado» на музыку Антониу Карлоса Жобина.

Успех «Chega de Saudade» закрепили альбомы «O Amor, o Sorriso e a Flor» (1960) и «João Gilberto» (1961). В 1964 году вместе с американским джазовым саксофонистом Стэном Гетцем Жуан Жилберту записал альбом «Getz/Gilberto» с хитом «Garota de Ipanema / The Girl from Ipanema». Эта песня Антониу Карлоса Жобина, в которой впервые прозвучал вокал жены Жуана Жилберту, Аструд Жилберту, стала мировым стандартом босса-новы.

Дискография Жуана Жилберту насчитывает около сорока студийных и концертных альбомов, музыкант был неоднократно номинирован на премию «Грэмми» и дважды выиграл ее, в 2001 году он был введен в Международный зал славы латиноамериканской музыки.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 20197090