18:01 5 июля 2019Новости
21240

Коллекцию вещей Набокова передадут России

News_detailed_picture© Maclean Dameron / Cornell University Photo Sciences Dept. Division of Rare and Manuscript Collections, Cornell University Library

Сегодня, 5 июля, советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой сообщил, что Литературный фонд Владимира Набокова готов передать коллекцию вещей писателя из Швейцарии в Россию.

Это заявление Владимир Толстой сделал в Мурманске на полях выездного заседания президиума Российского комитета Международного совета музеев, передает «Интерфакс».

«Преждевременно пока о чем-то говорить, мы занимаемся [этим вопросом]», — сказал Толстой. Он подчеркнул, что необходимо найти оптимальный вариант, чтобы Россия «не потеряла эти набоковские реликвии» и была найдена «возможность их государственной защиты».

По словам Толстого, набоковская коллекция может быть передана Музею Набокова при СПбГУ или Музею-усадьбе «Рождествено» (Ленинградская область), посвященному жизни и творчеству Владимира Набокова.

Советник президента также высказал мнение, что необходимо придать «самостоятельный юридический статус Рождествено либо в качестве регионального музея, либо в качестве филиала федерального» и отметил, что Музей Набокова при СПбГУ имеет статус университетского, а не самостоятельного учреждения культуры.

В 2012 году в Швейцарии умер единственный наследник Владимира Набокова, его сын Дмитрий. Он завещал передать его вещи — около 300 коробок с рукописями, семейными фотографиями и книгами из личной библиотеки писателя — Литературному фонду Владимира Набокова в Нью-Йорке, который, в свою очередь, принял решение передать эти вещи России. В 2019 году фонд вступил в права владения коллекцией.

О передаче вещей Набокова в Петербург в апреле 2019 года рассказал директор Музея Набокова при СПбГУ Андрей Аствацатуров. По его мнению, в архивах Владимира Набокова могут быть материалы, которые бы очень помогли исследователям творчества писателя.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 20197090