13:39 5 июля 2019Новости
20480

Музей Москвы представит выставку-реконструкцию культуры XVIII века

News_detailed_pictureНеизвестный художник первой половины XIX века. Портрет неизвестной дамы в голубом платье с кружевным воротником и в красной шляпе (фрагмент)© Музей Москвы

12 июля в Музее Москвы откроется выставка «Косморама XVIII», на которой можно будет увидеть предметы XVIII – XIX веков из фондов музея, работы современных художников, перформансы актеров и музыкантов.

«Косморама XVIII» посвящена генерал-губернатору Москвы Михаилу Волконскому и литератору, ученому и философу Владимиру Одоевскому, в честь одноименного произведения которого названа выставка.

«Выставка "Косморама XVIII" — это особая механика зрения на историю, разработанная куратором Сергеем Хачатуровым и сценографом Степаном Лукьяновым, — сообщают организаторы. — Это оптическая иллюзия и машина времени, которая переносит зрителей в прошлое благодаря артефактам из фондов Музея Москвы. Многие из них выставляются впервые. На выставке предметы и искусство Века Просвещения и романтизма вступают со зрителем в концептуальный диалог».

Художник Владимир Карташов реконструирует площадь Москвы 1770-х годов, шутейную поэму Андрея Родионова прочитают артисты Мастерской Брусникина Василий Буткевич и Петр Скворцов.

Егор Кошелев, Леонид Цхэ и Филипп Шейн представят утопические проекты Москвы XVIII столетия, внешний вид и устройство которых вдохновлены мыслями князя Одоевского, названного современниками «Русским Фаустом».

Степан Лукьянов и арт-группа «Север 7» реконструируют кабинет писателя с артефактам прошлого из фондов Музея Москвы — документами, оптическими механизмами и предметами XVIII — первой половины XIX века.

На сцене видеотеатра, созданного артистами «Гоголь-центра», «Июльансамбля» и Мастерской Брусникина, зрители увидят самого Одоевского и его героев, а телеведущий Артем Королев поделится рецептами алхимической кухни князя.

Выставка «Косморама XVIII» в Музее Москвы продлится до 25 августа.

Выставка проводится при участии Исторического музея, Музея архитектуры и частных коллекционеров

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 20197170