11:05 17 июня 2019Новости
16160

Начинается конкурс Чайковского

News_detailed_pictureПианист Андрей Гугнин на акустической репетициии в Большом зале Московской консерватории. 15 июня 2019 года© XVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского

Сегодня, 17 июня, в Большом зале Московской консерватории состоится торжественная церемония открытия XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского.

Как сообщает ТАСС, на открытии в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступит победитель конкурса Чайковского 2011 года пианист Даниил Трифонов.

В этом году конкурс проводится по номинациям «Фортепиано», «Скрипка», «Виолончель», «Сольное пение» (мужчины и женщины) и — впервые в истории — «Духовые инструменты» (медные и деревянные). Оргкомитет конкурса получил 954 заявки из 58 стран мира, к участию в первом туре допущены 228 музыкантов из 36 стран, включая Францию, США, Китай, Японию, Германию, Италию, Южную Корею и Россию.

Конкурсные испытания пройдут с 18 по 27 июня в Москве и Петербурге. В Москве площадками конкурса станут Большой и Малый залы консерватории и Концертный зал имени П.И. Чайковского, в Петербурге — Большой и Малый залы консерватории, «Мариинский-2», Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга, концертные залы Мариинского театра и «Репино».

Церемония награждения и гала-концерт лауреатов состоятся 28 июня в концертном зале «Зарядье» (Москва), 29 июня лауреаты выступят в «Мариинском-2» (Петербург).

Трансляцию конкурса Чайковского будет вести интернет-канал классической музыки Medici.tv.

По итогам конкурса по шесть премий получат пианисты, скрипачи и виолончелисты, по восемь — исполнители на деревянных и медных духовых инструментах, по четыре — певцы и певицы. Суммы премий составят от $2 тысяч до $30 тысяч. Среди обладателей первых премий по всем специальностям может быть объявлен только один обладатель Гран-при в размере $100 тысяч. Кроме того, одному из певцов будет присужден специальный приз памяти Дмитрия Хворостовского ($15 тысяч).

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 20194420