17:41 6 июня 2019Новости
15120

В Гослитмузее откроется выставка по поэме Генриха Сапгира «Жар-птица»

News_detailed_pictureЮло Соостер. Можжевельники. 1959© Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля

С 8 июня по 1 октября в Москве в выставочных залах Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля (Дом И.С. Остроухова) пройдет выставка «Жар-птица. Второе издание», основанная на поэме Генриха Сапгира «Жар-птица» (1995).

Цель выставки, сообщает сайт Гослитмузея, — напомнить о трагической судьбе русских художников и писателей второй половины ХХ века и представить персональный взгляд поэта Генриха Сапгира на этот период русского искусства.

Главные герои выставки — герои поэмы «Жар-птица»: Дмитрий Краснопевцев, Владимир Вейсберг, Петр Беленок, Василий Ситников, Вадим Сидур, Евгений Рухин, Юло Соостер, Алексей Паустовский, Андрей Демыкин, Игорь Ворошилов, Владимир Пятницкий, Лев Кропивницкий, Евгений Кропивницкий, Анатолий Зверев, Александр Харитонов, Олег Григорьев, Юрий Гуров, Виталий Длуги, Владимир Ковенацкий.

Многие из этих художников сегодня — признанные классики, работы которых хранятся в частных коллекциях и музейных собраниях по всему миру, а некоторые незаслуженно забыты. Но все это не случайные имена: Сапгир был с ними лично знаком, многие из них входили в Лианозовскую группу — творческое объединение поставангардистов, в которой состоял и сам поэт.

В экспозицию войдут произведения живописи и графики, визуальные стихи Сапгира и фотографии из фондов Гослитмузея, коллекции Михаила Алшибая, Игоря Пальмина и других частных собраний.

Организаторы выставки совместно со студией «Союзмультфильм» подготовили спецпроект, посвященный стихам Генриха Сапгира для детей и его сценарным работам в мультипликации. В этой части экспозиции, рассчитанной на семейную аудиторию, можно будет увидеть иллюстрации к детским стихам поэта работы Евгения Монина, Виктора Пивоварова и Леонида Непомнящего, а также посмотреть мультфильмы по сценариям Генриха Сапгира.

Кроме того, в программе выставки «Жар-птица. Второе издание» детские мастер-классы и экскурсии для всей семьи, поэтические чтения и встречи, на которых будут звучать стихи, воспоминания о Сапгире и его современниках, тематические экскурсии, кураторские показы, лекции и экскурсионные пешеходные прогулки по «неформальной» Москве.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
БиометрияColta Specials
Биометрия 

Маскировка в эпоху законов о защите данных: проект Аделины Калныни — фотографа из Латвии

17 июля 20195330
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 201910960