11:41 4 июня 2019Новости
19490

Псковский драмтеатр хотят присоединить к Александринскому театру

News_detailed_picture© Псковский академический театр драмы имени А.С. Пушкина

Режиссер Дмитрий Месхиев, художественный руководитель Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина, добивается его присоединения к Александринскому театру в Петербурге и, таким образом, вхождения в состав Первого национального театра России.

С просьбой поддержать эту идею Месхиев обратился к губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову 3 июня в Пскове на встрече губернатора с театральными деятелями, передает «Псковская лента новостей».

По словам режиссера, он уже обсудил свою инициативу с министром культуры Владимиром Мединским, который выразил готовность ее поддержать, и теперь всё зависит от коллектива театра. Месхиев также заявил, что взаимопонимание с Александринским театром уже достигнуто.

«Это было бы взлетом для нашей труппы и региона. Здесь очень много плюсов. Расширенное правление Псковского Союза театральных деятелей по этому вопросу уже состоялась, все проголосовали за, поэтому, если вы нас поддержите, мы будем работать на благо региона, и театр останется, конечно, на том же месте», — сказал Месхиев губернатору.

Ведерников в целом одобрил его предложение. «Возможность перевести людей на финансирование по федеральным ставкам — это плюс, возможность получать средства для реконструкции — это тоже очень важно, — отметил губернатор. — С точки зрения развития театра, выхода его на новый уровень, повышения зарплат это перспективно. Главное, чтобы он не перестал быть театром псковским. Я с вами».

28 марта министр культуры Владимир Мединский подписал приказ об объединении Александринского театра и Театра имени Федора Волкова в Первый национальный театр России.

Вечером того же дня премьер-министр Дмитрий Медведев приостановил действие приказа об объединении театров «в связи с многочисленными обращениями общественности в адрес председателя правительства РФ по вопросу объединения» и поручил Мединскому «провести широкое обсуждение этого проекта с привлечением профессионального сообщества и общественности Санкт-Петербурга и Ярославля».

Художественные руководители театров Валерий Фокин и Евгений Марчелли поддержали решение министра культуры, заявив, что инициатива объединения принадлежит им самим. Против объединения высказались губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, предложивший провести обсуждение этого вопроса, и председатель Союза театральных деятелей России (СТД РФ) Александр Калягин, который выразил сомнение в том, что реформа будет полезна творческим коллективам.

8 апреля в СТД РФ прошло общественное обсуждение проекта объединения театров. Его участники сочли проект непроработанным, способы его реализации неприемлемыми, а проведение объединения в форме, изложенной в приказе Мединского, нецелесообразным. 11 апреля по итогам обсуждения было направлено обращение Медведеву и Мединскому. На следующий день Фокин вышел из секретариата СТД РФ заявив, что не может рассматривать это обращение «как официальную точку зрения СТД РФ в силу очевидной необъективности и тенденциозности».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
БиометрияColta Specials
Биометрия 

Маскировка в эпоху законов о защите данных: проект Аделины Калныни — фотографа из Латвии

17 июля 20199290
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 201911720