18:12 31 мая 2019Новости
27880

Начинается Платоновский фестиваль

News_detailed_picture© Платоновский фестиваль искусств

С 1 по 16 июня в Воронеже пройдет IX Международный Платоновский фестиваль искусств.

Платоновский фестиваль проводится с 2011 года, его программа состоит из направлений «Театр», «Музыка», «Выставки» и «Литература», в специальную «Платоновскую программу» входят спектакли, выставки и другие проекты, основанные на произведениях Андрея Платонова.

В этом году в афише Платоновского фестиваля более тысячи участников из 17 стран: Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Дании, Германии, Грузии, Израиля, Испании, Кабо-Верде, Литвы, Португалии, России, США, Финляндии, Франции, ЮАР и Южной Кореи.

В первый день фестиваля зрители увидят два спектакля — «Братья и сестры. Версия 2015» Льва Додина (Малый драматический театр — Театр Европы, Петербург) и «Вертикаль» французского хореографа Мурада Мерзуки (Национальный хореографический центр Кретея и Валь-де-Марн / Компания Käfig).

Кроме того, 1 июня откроются три выставки: «Круг художников» — живопись и графика участников одноименного ленинградского объединения из собрания Русского музея, фотовыставка «Мишель Сима. Гении в мастерских. Закулисье парижской арт-сцены», предоставленная Мультимедиа Арт Музеем и пространственная инсталляция «Платонов смотрит на нас» на Советской площади, созданная Артемом Стефановым по фотографии писателя.

После церемонии открытия испанский высотный театр Grupo Puja! покажет на Адмиралтейской площади воздушное шоу «Космос».

Также в театральной программе Платоновского фестиваля спектакли Роберта Стуруа, театра «Сатирикон», Театра Маяковского, компании Даниэле Финци Паски, танцевальные постановки Орельена Бори, Мишель Анн де Мей и Жиля Жобена.

В год 120-летия Андрея Платонова на фестивале будут представлены разные прочтения его произведений — американский спектакль «14 красных избушек», английский спектакль «Блаженство», «Река Потудань» Псковского драматического театра имени А.С. Пушкина и «Афродита» Воронежского Камерного театра. В «Воронежской программе» пройдут премьеры спектаклей «Кабала святош» Камерного театра и «Улитка на склоне» Театра драмы имени А. Кольцова.

Выставочную программу дополнят выставка скульптур Степана Эрьзи из собрания Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи и выставка видео-арта «Штурм лабиринта» на платоновские темы, которая будет представлена в торговом центре «Галерея Чижова».

В литературной программе фестиваля книжная ярмарка и встречи с литераторами Алексеем Поляриновым, Алексеем Сальниковым, Алексеем Варламовым, Дмитрием Даниловым и Татьяной Вольтской. Художник и писатель Эдуард Кочергин прочитает главы из нового романа, а художник-мультипликатор Юрий Норштейн расскажет о своей книге «Снег на траве».

Концертом камерной музыки, посвященным столетию композитора Мечислава Вайнберга и подготовленным музыковедом Андреем Устиновым, откроется музыкальная программа фестиваля. В ней примут участие скрипачи Максим Венгеров, Айлен Притчин, Владислав Песин и Борис Бровцын, альтист Сергей Полтавский, виолончелисты Борис Андрианов и Альбан Герхардт, пианисты Лукас Генюшас, Элис Сара Отт и Йол Юм Сон.

На фестивале выступят Иерусалимский квартет, Воронежский академический симфонический оркестр, Академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением Юрия Симонова и Хор мальчиков Хорового училища имени М.И. Глинки из Петербурга.

На фестивальных площадках под открытым небом пройдут концерты world music, среди участников которых испанский скрипач Ара Маликян, певица с Фарерских островов Eivør и одна из лучших исполнительниц португальского фаду Ана Моура.

Закроется фестиваль концертом Воронежского фестивального оркестра под управлением Владимира Вербицкого. На сцене Театра оперы и балета прозвучит редко исполняемое произведение Арнольда Шёнберга «Песни Гурре» для солистов, хора и оркестра. В концерте примут участие 350 человек — лучшие музыканты Воронежа, а также выпускники воронежских музыкальных вузов, работающие в ведущих оркестрах России.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
БиометрияColta Specials
Биометрия 

Маскировка в эпоху законов о защите данных: проект Аделины Калныни — фотографа из Латвии

17 июля 20199270
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 201911720