10:21 24 мая 2019Новости
15160

Анастасия Шевченко стала лауреатом премии Бориса Немцова

News_detailed_picture© Vladimir Kara-Murza / Facebook

23 мая совет Фонда Бориса Немцова присудил ежегодную премию Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей в России за 2019 год гражданской активистке, члену совета «Открытой России» Анастасии Шевченко.

Об этом сообщил председатель совета Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза младший.

Помимо Анастасии Шевченко, финалистами премии Бориса Немцова в этом году были политик Алексей Навальный, блогер, член «Либертарианской партии» Михаил Светов, глава отделения «Мемориала» в Чечне Оюб Титиев и карельский историк и правозащитник Юрий Дмитриев.

Премия будет вручена в День России, 12 июня, представителю Анастасии Шевченко. Сама она на церемонии присутствовать не сможет, так как находится под домашним арестом.

В конце января, напоминает «Новая газета», Анастасия Шевченко стала фигуранткой первого в России уголовного дела по статье об участии в деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК РФ). Она обвиняется в участии в политических дебатах и организации семинара для кандидатов в депутаты.

За время, пока активистка была под домашним арестом, в больнице умерла ее дочь, которую Анастасии Швеченко разрешили навестить лишь за два дня до смерти.

Премия Бориса Немцова была учреждена Фондом Бориса Немцова в 2016 году, она присуждается общественным деятелям, журналистам, деятелям культуры «за исключительную отвагу в борьбе за демократические ценности и права человека и за свободную Россию». Денежный эквивалент премии составляет 10 тысяч евро.

Лауреатами премии становились историк и журналист Лев Шлосберг, гражданский активист Ильдар Дадин и член бюро федерального политсовета демократического движения «Солидарность» Надежда Митюшкина.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
La traviataКино
La traviata 

«Тайна падшего ребенка» Джерри Шацберга в «Гараже»

25 июня 20196570