14:48 21 мая 2019Новости
13630

Выставка в Музее архитектуры расскажет о пионерах советского модернизма

News_detailed_pictureВ.С. Егерев, В.С. Кубасов, Ф.А. Новиков, Б.В. Палуй, И.А. Покровский, М.Н. Хажакян, инженер Ю.И. Ионов. Дворец пионеров и школьников на Ленинских (Воробьевых) горах в Москве. 1958-1962© Фото А. Александрова, 1962 / Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева

30 мая в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева откроется выставка «Пионеры советского модернизма», посвященная становлению нового стиля в СССР в середине 1950-х – 1960-х годов.

Как сообщает пресс-служба Музея архитектуры, задача выставки «Пионеры советского модернизма» (кураторы — Ирина Чепкунова, Полина Стрельцова, Ксения Кокорина) — не только показать публике редкие архивные материалы, но и разрушить стереотип о скучной и безликой советской архитектуре второй половины ХХ века.

Специально для выставки был разработан архитектурный макет Дворца пионеров на Воробьевых горах, воспроизводящий реализованный комплекс, и здания второй очереди, задуманные авторами, но не воплощенные.

Дворец пионеров (1958–1962) — выразительный пример раннего советского модернизма, созданный командой молодых архитекторов: В.С. Егеревым, В.С. Кубасовым, Ф.А. Новиковым, Б.В. Палуем, М.Н. Хажакяном и конструктором Ю.И. Ионовым. В экспозицию раздела о Дворце войдут проектная графика и эскизы монументально-декоративного оформления здания.

На выставке также будут показаны проекты павильонов СССР на Всемирных выставках в Монреале, Москве и Брюсселе и проект «Новых Черемушек» — первого московского микрорайона нового типа.

Выставка «Пионеры советского модернизма» в Музее архитектуры продлится до 15 сентября.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ





Комментарии


Сегодня на сайте
БиометрияColta Specials
Биометрия 

Маскировка в эпоху законов о защите данных: проект Аделины Калныни — фотографа из Латвии

17 июля 201914160
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 201913100