11:17 21 мая 2019Новости
13840

Коллектив «Коммерсанта»: речь идет о прямом давлении на журналистов

News_detailed_picture© «Коммерсантъ»

Вечером 20 мая большая группа сотрудников газеты «Коммерсантъ» выступила с обращением к читателям, в котором обвинила акционеров издания в прямом давлении на журналистов.

Текст обращения был размещено в соцсетях, в частности, в фейсбуке Валерия Грибанова, заместителя главного редактора «Коммерсанта» в Петербурге. На 11:15 мск 21 мая под обращением стояли 150 подписей.

20 мая 11 сотрудников отдела политики «Коммерсанта» написали заявления об уходе в знак солидарности с авторами статьи о спикере Совета Федерации Валентине Матвиенко, уволенными по решению руководства Издательского дома «Коммерсантъ».

Генеральный директор и главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин объяснил увольнение авторов статьи тем, что при ее написании они «не руководствовались стандартами ИД "Коммерсант"».

В своем обращении к читателям коллектив «Коммерсанта» заявляет, что «заметка полностью отвечала стандартам "Ъ", который всегда опирается на надежные и проверенные источники», а «сразу после публикации авторы были премированы за этот материал», но спустя некоторое время после публикации неудовольствие статьей выразил акционер издания Алишер Усманов.

Он потребовал от журналистов Максима Иванова и Ивана Сафронова, написавших статью, раскрыть свои источники. После того, как они отказались это сделать, были решено их уволить.

«При подготовке статьи, а также после ее публикации, вопросы к стандартам не возникали. Мы вынуждены признать, что речь идет о прямом давлении на журналистов, — говорится в обращении. — Коллектив "Коммерсанта" — штатные, внештатные, региональные, технические сотрудники — считает их увольнение ничем не обоснованным, губительным для редакции, а также открытым проявлением давления на свободу слова в России».

Также сотрудники «Коммерсанта» сообщают читателям, что газета «неопределенно долгое время не сможет информировать их о российской политике».

«Возможно, среди наших читателей найдутся те, кто способен объяснить акционерам ИД, что прямо сейчас они разрушают одно из лучших СМИ России, — пишут они. — Работа "Ъ" важна для всего общества и всей нашей страны. Те, кто уничтожают его ради краткосрочных политических дивидендов, плохо знают историю России. Мы уверены, что наша страна достойна лучшего будущего. Достойна свободы слова».

P.S. Сегодня, 21 мая, серьезную обеспокоенность ситуацией с увольнением журналистов ИД «Коммерсантъ» выразил Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

На сайте СПЧ опубликовано заявление его главы Михаила Федотова: «Мы призываем руководство издательского дома вспомнить закон о СМИ, в котором ясно прописаны права и обязанности журналистов, гарантии их независимости и ответственности перед своей аудиторией. Одновременно мы обращаемся к владельцам издания: воздержание от вмешательства в дела редакции — это хороший тон и залог успеха».

P.P.S. «Мы очень уважаем редакцию "Коммерсанта" за высокопрофессиональный подход», — цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Он отметил, что хорошо знает «журналистов, которые фигурируют в этой истории».

«Вместе с тем, — сказал Песков, — всё, что происходит между этими журналистами — это исключительно корпоративный вопрос этого издания. И мы не считаем себя вправе и не имеем ни малейшего намерения каким-либо образом вмешиваться в эти процессы».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
La traviataКино
La traviata 

«Тайна падшего ребенка» Джерри Шацберга в «Гараже»

25 июня 20196630