11:11 13 мая 2019Новости
2072

Награждены победители Венецианской биеннале

News_detailed_picture«Золотой лев» за лучшую экспозицию в национальном павильоне присужден опере-перформансу «Солнце и море (Марина)», представленной в павильоне Литвы© Artlyst Ltd.

11 мая были вручены награды 58-й Венецианской биеннале современного искусства – «Золотой лев» за лучшую экспозицию в национальном павильоне, «Золотой лев» лучшему художнику и «Серебряный лев» лучшему молодому художнику.

Как сообщает «Артгид», победителей определило международное жюри, в состав которого в этом году входили директор берлинского выставочного зала Мартин-Гропиус-Бау Стефани Розенталь (председатель), куратор фонда V-A-C в Москве Дефне Айас, генеральный директор Национальной галереи современного искусства в Риме Кристиана Коллу, президент фонда биеннале в Кванджу Ким Сунджунг и исполнительный директор некоммерческого арт-пространства LEXART в Лос-Анджелесе Хамза Уокер. .

Лучшей из экспозиций, представленных в 90 национальных павильонах, которые участвуют в биеннале, признана экспозиция павильона Литвы. «Золотой лев» за «экспериментальный дух и неожиданную трактовку национального представительства» присужден опере-перформансу «Солнце и море (Марина)» (куратор Лючия Пьетроюсти, композитор Лина Лапелите, либретто Вайвы Грайните, режиссер и сценограф Ругиле Барзджюкайте).

Специального упоминания жюри удостоен павильон Бельгии, «предлагающий альтернативный взгляд на недооцениваемые аспекты социальных связей в Европе» (куратор Анне-Клер Шмитц, художники Йос де Грёйтер и Харалд Тис).

«Золотого льва» лучшему художнику биеннале получил Артур Джафа (США) за видеофильм «Белый альбом», посвщенный расовым проблемам. «Серебряного льва», который присуждается лучшему молодому художнику, получила Харис Эпаминонде (Кипр-Германия) за «тщательно сконструированные образы, объекты, тексты, формы и цвета, построенные из воспоминаний, историй и воображаемых связей».

Специальные упоминания: Тереса Маргойес (Мексика) — «за острые и мучительные работы, касающиеся тяжелого положения мексиканских женщин, пострадавших от торговли наркотиками», и Отобонг Нканга (Нигерия) — «за постоянное и вдохновенное исследование политики земли, тела и времени».

Почетный «Золотой лев» за вклад в искусство вручен американскому скульптору, эссеисту и поэту Джимми Дарему.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Сегодня на сайте
Ecocup-10: куда идтиМосты
Ecocup-10: куда идти 

Подробный гид по очередному фестивалю «зеленого» дока и сопровождающей его образовательной программе

14 ноября 20191629