14:11 18 апреля 2019Новости
17800

Россия заняла 149-е место в рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ»

News_detailed_pictureГенеральный секретарь РБГ Кристоф Делуар© RSF

В рейтинге международной неправительственной правозащитной организации «Репортеры без границ» (РБГ) Россия опустилась на одну позицию по сравнению с прошлым годом и оказалась на 149-м месте из 180 стран мира – между Венесуэлой и Бангладеш.

На первом месте в рейтинге РБГ третий год подряд располагается Норвегия, далее следуют Финляндия, Швеция, Нидерланды, Дания, Швейцария, Новая Зеландия, Ямайка, Бельгия и Коста-Рика.

Германия занимает 13-е место, Франция — 32-е, Великобритания — 33-е, США — 48-е, Украина — 102-е, Белоруссия — 153-е. Замыкают рейтинг Китай, Эритрея, КНДР и Туркменистан.

Ежегодный доклад, которым РБГ сопровождает публикацию своего рейтига, в этом году озаглавлен «Механизмы страха».

В докладе приводится комментарий генерального секретаря РБГ Кристофа Делуара: «В то время как политический дискурс порой незаметно, а иногда и вполне даже явно сползает в сторону атмосферы гражданской войны где журналисты играют роль искупительной жертвы, угроза демократическим моделям общества увеличивается. Очевидно, что все люди доброй воли, которые ценят персональные свободы, полученные в ходе истории человечества, обязаны остановить этот механизм страха».

«Враждебность и даже ненависть к журналистам, которую во многих странах демонстрируют политические лидеры, привели ко все более частым проявлениям опасной агрессии, а как следствие — к небывалому усилению атмосферы страха в некоторых странах», — отмечают авторы доклада.

В России, пишут они, «Кремль усиливает давление на Интернет и независимые СМИ». В докладе также упомянуты продолжающиеся «репрессии в отношении независимой прессы».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201932320
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 201924620
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201932570