18:54 28 марта 2019Новости
22480

От VPN-сервисов потребовали подключиться к реестру запрещенных сайтов

News_detailed_pictureВадим Ампелонский© Роскомнадзор

Сегодня, 28 марта, Роскомнадзор объявил, что владельцам десяти десяти VPN-сервисов направлены требования о необходимости подключения к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС).

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

«Соответствующие уведомления были направлены в адрес сервисов NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited», — говорится в сообщении на сайте Роскомнадзора.

В течение 30 дней этим сервисам надлежит подключиться к ФГИС, в противном случае Роскомнадзор может принять решение их заблокировать.

1 ноября 2017 года вступил в силу так называемый «закон об анонимайзерах». Он представляет собой поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», запрещающие использование в России средств обхода блокировки, таких как анонимайзеры и VPN-сервисы.

Закон запрещает владельцам анонимайзеров предоставлять возможность использования на территории РФ принадлежащих им информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов для получения доступа к запрещенным в РФ информационным ресурсам.
Запрещенные ресурсы вносятся в ФГИС, которую ведет Роскомнадзор. Он направляет владельцам анонимайзеров и VPN-сервисов уведомления о необходимости подключения к ФГИС.

Как указано в сегодняшнем сообщении Роскомнадзора, «требования о подключении к ФГИС в адрес VPN-сервисов и "анонимайзеров" ранее не направлялись».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
БиометрияColta Specials
Биометрия 

Маскировка в эпоху законов о защите данных: проект Аделины Калныни — фотографа из Латвии

17 июля 20195330
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 201910960