18:34 7 февраля 2019Новости
24330

На ВДНХ открылись творческие мастерские музея «Гараж»

News_detailed_picture© Музей современного искусства «Гараж»

Сегодня, 7 февраля, Музей современного искусства «Гараж» открыл на территории ВДНХ в Москве творческие мастерские для российских и иностранных художников.

«Мастерские — проект, к которому мы шли 10 лет, долго хотели сделать что-то подобное. Когда мы думаем про художественный процесс, мы представляем именно выставки, но когда мы задумываемся, где это всё создается — это мастерские", — цитирует ТАСС директора музея «Гараж» Антона Белова.

«Цель программы — создание благоприятной среды для российских и иностранных художников и работников культуры для развития, общения, обмена навыками, знаниями и контактами», — сообщает сайт музея. Программа направлена на включение художников из российских регионов в московскую художественную жизнь, международное сотрудничество и привлечение публики к работе художников.

Новые арт-резиденции находятся в постконструктивистском здании 1939 года (бывший павильон «Школа на 280 учащихся») и представляют собой 18 отдельных рабочих пространств, общую мастерскую и покрасочную. Четырнадцать мастерских выделяются художникам из Москвы на шесть месяцев, четыре — художникам из регионов на срок до трех месяцев.

Первых участников программы отобрал кураторский совет музея «Гараж». Это Чингиз Айдаров, Антон Забродин, Ганна Зубкова, Хаим Сокол, Альберт Солдатов, микро-арт-группа «Город Устинов», Ольга Житлина и еще 11 художников из Москвы, Петербурга, Ижевска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила.

«Мастерская предоставляется бесплатно, плюс выдается стипендия на материалы. Самому младшему художнику — 21 год, самому старшему — 45. Мы надеемся за год принять 30 художников», — рассказала куратор проекта Снежана Кръстева.

С 2020 года к программе арт-резиденций «Гаража» на ВДНХ смогут присоединиться художники из-за рубежа, а также кураторы из России и со всего мира.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
Современная музыка
Дмитрий Ревякин: «Конкурировать с западным потоком мы не могли — это нас и погубило»Дмитрий Ревякин: «Конкурировать с западным потоком мы не могли — это нас и погубило» 

Лидер классиков сибирского рока «Калинова моста» — о родном Забайкалье, альбоме «Даурия», встречах с Александром Башлачевым и с российскими губернаторами

20 февраля 201944080
Вокруг чего бы нам сплотиться?Общество
Вокруг чего бы нам сплотиться? 

Мир сегодня расколот между группами интересов, идентичностей, правд и постправд. Как найти что-то, что всех объединяет? Историю новейших дискуссий зафиксировал Митя Лебедев

19 февраля 201921440