13:15 3 декабря 2018Новости
15990

«Процесс» Сергея Лозницы покажут в Москве

News_detailed_picture© BIFF

12 декабря в Международном Мемориале в Москве состоится показ фильма Сергея Лозницы «Процесс».

Начало в 19:00, вход по предварительной регистрации.

После показа состоится дискуссия с участием кинокритиков Антона Долина и Андрея Плахова, историков Никиты Петрова и Леонида Ситникова, модератор — Константин Львов.

Премьера фильма «Процесс» состоялась в сентябре 2018 года на 75-м Венецианском международном кинофестивале. Это двухчасовая хроника известного процесса Промпартии, проходившего в Колонном зале Дома Союзов в Москве с 25 ноября по 7 декабря 1930 года.

«Режиссер хочет сохранить не только свидетельство о происходившем, но и то, как это свидетельство было срежиссировано в 1930 году. Перед нами двойной документ — о событии и о зрелище, хотя развести их трудно, потому что событие и было зрелищем», — писал о фильме философ и теоретик культуры Михаил Ямпольский.

«Используя уникальный архивный материал, Сергей Лозница реконструирует один из первых публичных процессов, организованных Сталиным в начале Большого террора, — отмечают олрганизаторы показа. — Зритель наблюдает за процессом как за театральным представлением, где все участники-актеры — обвинители, свидетели, судьи и подсудимые – лгут самим себе, аудитории и всем миру. Драма настоящая, но сюжет лжив. Фильм открывает беспрецедентный доступ к истокам смертоносного режима, сделавшего лозунг "Правда — это ложь!" повседневной реальностью».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 2019480
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 20194500
Мы и МайклСовременная музыка
Мы и Майкл 

Посмотрев скандальный фильм «Покидая Неверленд», Денис Бояринов предлагает свой ответ на вопрос, как теперь относиться к Майклу Джексону и его песням

15 марта 2019111460