16:35 16 ноября 2018Новости
28

Третьяковка оцифрует коллекцию на частные пожертвования

News_detailed_picture© RDI.Digital

15 ноября на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме Государственная Третьяковская галерея (ГТГ) представила проект My Tretyakov, который позволит оцифровать коллекцию на частные пожертвования от пользователей новой платформы.

Об этом сообщает пресс-служба компании RDI.Digital, которая разрабатывает проект My Tretyakov совместно с ГТГ.

«Третьяковская галерея в сотрудничестве с интегратором цифровых технологий RDI.Digital разрабатывает проект My Tretyakov, который позволит оцифровать экспонаты Галереи и сделать уникальную коллекцию Третьяковки доступной пользователям по всему миру. Любой желающий может внести свой вклад в проект», — цитирует пресс-служба выступление генерального директора ГТГ Зельфиры Трегуловой на Деловой площадке VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Сервис My Tretyakov реализует новый способ вовлеченности в искусство: пользователь — физическое лицо или компания — жертвует деньги на оцифровку экспоната ГТГ и становится его патроном.

«Сумма пожертвования пока обсуждается. Система случайным образом выбирает, какая единица хранения (электронная копия предмета искусства) будет считаться оцифрованной с помощью этого патрона, и связывает имя с предметом. Связь имени или названия компании с оцифрованным экспонатом закрепляется при помощи блокчейн-технологии, разработанной австрийской компанией Riddle&Code», — пояснили в пресс-службе.

По замыслу разработчиков, патрон сможет выбрать, будет ли он упомянут всякий раз, когда «его» экспонат демонстрируется в цифровом виде, или останется инкогнито. Также можно будет «подарить» цифровую версию шедевра другому человеку. С помощью интерфейса My Tretyakov патрон сможет собирать информацию об «опекаемом» им шедевре, платформа позволит изучать и узнавать интересы других участников My Tretyakov через их профили, а также создавать собственные коллекции из работ ГТГ.

Все цифровые «экспонаты» будут взаимосвязаны и образуют гигантскую сеть, обеспечивая базу для приложений с использованием искусственного интеллекта, основанных на поведении пользователей.

«Цель My Tretyakov — дать каждому человеку в любой точке мира возможность прикоснуться к русскому искусству, которое собирают, исследуют и сохраняют в Третьяковской галерее. Запуск проекта придаст делу П.М. Третьякова новый виток развития: каждый пользователь становится "меценатом одного шедевра", как и основатель Галереи, создавая условия для демонстрации работ художников в новом, теперь уже цифровом пространстве», — приводит пресс-служба слова генерального директора RDI.Digital Алексея Стеблева.

«Проект призван преодолеть географические ограничения, сблизить людей, интересующихся искусством, дать пользователям чувство причастности к культурному наследию, а также вовлечь новую и, особенно, молодую аудиторию, — говорит Зельфира Трегулова. — Мы ставим амбициозную цель — сделать русское искусство важной частью ежедневной жизни людей по всему миру».

P.S. Презентационный ролик проекта My Tretyakov можно посмотреть на сайте RDI.Digital.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202320743
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202325854