11:24 14 июня 2018Новости
55

Умер Станислав Говорухин

News_detailed_picture© Пресс-служба Президента России

Сегодня, 14 июня, в подмосковном санатории «Барвиха» в возсрасте 82 лет умер режиссер, сценарист и актер, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Госдумы Вячеслава Володина

Станислав Сергеевич Говорухин родился в 1936 году в городе Березники Свердловской области, окончил геологический факультет Казанского государственного университета (1958), работал геологом Средне-Волжского геологоразведочного управления, затем редактором и ассистентом режиссера на Казанской студии телевидения.

В 1966 году окончил режиссерский факультет ВГИК (мастерская Якова Сегеля), до 1987 года работал на Одесской киностудии, в 1987–1993 годах — на студии «Мосфильм».

Среди фильмов, снятых Станиславом Говорухиным, «Вертикаль» (1967), «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), «В поисках капитана Гранта» (1985), «Десять негритят» (1987), «Россия, которую мы потеряли» (1992), «Ворошиловский стрелок» (1999), «Weekend» (2013), «Конец прекрасной эпохи» (2015).

Станислав Говорухин написал сценарии ко многим своим картинам и работам других режиссеров, сыграл более двадцати ролей в кино, в том числе в фильмах «Среди серых камней» (1983) Киры Муратовой, «Асса» (1987) Сергея Соловьева, «Орел и решка» (1995) Георгия Данелии, «9 рота» (2005) Федора Бондарчука.

Автор нескольких книг и театральных постановок, лауреат многих профессиональных наград, Народный артист России (2006).

P.S. Прощание со Станиславом Говорухиным состоится 16 июня в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя, режиссер будет похоронен на Новодевичьем кладбище, передает «Интерфакс».

29 ноября 202320770

19 октября 202325885