6 августа 2018Театр
697660

«Сезон большой катастрофы, масштаб которой мы еще не вполне осознаем»

Театральный сезон-2017/2018 глазами критиков

9 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureСцена из спектакля «Му-Му»© Георгий Безбородов
    Глеб Ситковский

    Умер Табаков, умер Угаров, умерла Гремина. Серебренников, Малобродский, Апфельбаум, Итин — под арестом. Какие итоги сезона, вы что? Перефразируя Вампилова, можно сказать, что мы все играем теперь в судах и на похоронах. Какой-то скверный спектакль играем. Иных уж нет, а те далече.

    Сезон-2017/2018 войдет в учебники истории театра как год большой катастрофы, масштаб которой мы еще не вполне осознаем.

    Некрологами под занавес сезона никого не увидишь. Человек смертен, и каждый год от нас уходят и великие, и выдающиеся, и просто талантливые. Фраза «с ним / с ней ушла эпоха» фигурирует примерно в каждом пятом некрологе, все к ней уже привыкли. Но тут не просто ушли люди, а рухнула вся театральная система, которая хаотично, но в то же время логично формировалась в последние полтора-два десятилетия.

    Табаков — это МХТ, Угаров и Гремина — «Театр.doc», Серебренников (слава богу, жив, но изолирован и выбит из рабочего процесса) — «Гоголь-центр». Каждый из этих театров благодаря своим лидерам совершил реальную революцию. Три совсем разные революции.

    Придя в МХТ в 2000 году, Олег Табаков сделал ставку на коммерчески успешные постановки, но одновременно и на дерзкую молодую режиссуру, и русский театр благодаря этому двинулся вперед в совсем новом для себя направлении.

    Учредив «Театр.doc» в 2004 году, Елена Гремина и Михаил Угаров словно распахнули окно в большой мир, доказав, что со сцены можно говорить не только про Гамлета с Дядей Ваней, но и про тех, кто рядом с нами.

    Построив «Гоголь-центр» в 2012 году, Кирилл Серебренников разомкнул театральное пространство и привел в залы принципиально иную публику, которую до этого ни на какие спектакли было не заманить.

    Эти три художественные модели служили образцами для подражания многим режиссерам и директорам, в том числе и в провинции. И вот этих театров — давайте признаемся себе честно — больше нет. Хочется пожелать успехов Сергею Женовачу в чине худрука МХТ, но всем очевидно, что это будет совсем иной и вряд ли столь же смелый, как при Табакове, театр. Сподвижники Угарова и Греминой пытаются реанимировать «Театр.doc», но нового лидера нет, и что теперь с этим делать? С «Гоголь-центром» тоже непросто: да, театр показал характер и продержался огурцом весь этот сезон без худрука, но что будет завтра? Если даже Серебренникову немедленно разрешат вернуться в свой театр, эта история не пройдет бесследно ни для него, ни для труппы, ни для зрителей.

    Поймите правильно, я вовсе не тороплюсь хоронить наш театр, но мне очевидно, что важная глава в его истории окончена. Она начата в 2000-м с приходом в МХТ Олега Табакова и дописана в 2018-м. Будем верить, что следующая глава будет не хуже. Тем более что определенный повод для оптимизма есть. Ниже — 14 спектаклей сезона-2017/2018, которые мне показались самыми интересными. Несколько важных премьер я просто не успел посмотреть, но даже по этому фрагментарному списку видно, что российский театр пока что скорее жив, чем мертв. Я попытался вспомнить спектакли не только из Москвы и Питера, но и из других городов России.

    Семь спектаклей Москвы и Санкт-Петербурга

    «Му-Му» в Театре наций
    Каскад прекрасных актерских работ (Алексей Вертков, Мария Смольникова, Инна Сухорецкая) в спектакле Дмитрия Крымова, который впервые за многие годы работает не в привычном для себя пространстве ШДИ, а на большой сцене.

    «Три толстяка. Эпизод 1. Восстание» в БДТ
    У Андрея Могучего снова отличный и невероятно зрелищный спектакль — по его словам, подростковый, но взрослым нравится не меньше.

    «Проза» в «Электротеатре Станиславский»
    Актуальная опера композитора и режиссера Владимира Раннева по «Степи» Чехова и «Жениху» Мамлеева.

    «Солнечная линия» в ЦИМе
    Замечательный актерский дуэт Юлии Пересильд и Андрея Бурковского в спектакле Виктора Рыжакова по пьесе Ивана Вырыпаева.

    «Нуреев» в Большом театре
    Балет в постановке Кирилла Серебренникова и хореографа Юрия Посохова. Искренний спектакль о том, что внутренняя свобода всегда победит внешнюю несвободу.

    «Солнца ьнет» в Александринском театре
    Спектакль Антона Оконешникова по текстам русских футуристов, где зрителей везут в бессолнечное будущее, испытывая на прочность их вестибулярный аппарат.

    «Зеркало Карлоса Сантоса»
    Иммерсивный спектакль по текстам Максима Курочкина. Режиссер Талгат Баталов придумал много неожиданных игр с пространством. Совместная трапеза зрителей в финале — неотъемлемая часть спектакля.

    Семь спектаклей в регионах

    «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» в Красноярском театре драмы им. Пушкина
    Один из лучших спектаклей Олега Рыбкина по пьесе Тома Стоппарда.

    «Мертвые души» в лесосибирском театре «Поиск»
    Спектакль режиссера Олега Липовецкого и художника Якова Каждана из таежного Лесосибирска, где трио актеров играет всех гоголевских персонажей.

    «Молодость» в Тюменском театре драмы
    Режиссер Даниил Чащин перенес действие тургеневского «Месяца в деревне» в современный пансионат, где все одержимы молодостью — своей и чужой.

    «Цацики идет в школу» в Хабаровском ТЮЗе
    Пример качественного современного детского спектакля по тексту шведской писательницы Мони Нильсон-Брэнстрем режиссера Юлии Каландаришвили — с рок-музыкой и цитатами из Minecraft, которые не всегда понятны родителям, но детьми считываются с восторгом.

    Спектакли Татарского государственного академического театра имени Г. Камала «Взлетел петух на плетень» и «И это жизнь?»
    Два хороших казанских спектакля, которые неожиданно перекликаются друг с другом. Ученик Сергея Женовача Айдар Заббаров поставил дипломный спектакль «И это жизнь?» по прозе Гаяза Исхаки. Действие разворачивается в начале XX века, и это почти чеховская история о молодом мулле, который, приобщившись к передовой городской культуре, пытается сеять разумное, доброе, вечное в своей деревне, а заканчивает то ли как Войницкий, то ли как Ионыч. А худрук театра Фарид Бикчантаев выпустил масштабную сагу «Взлетел петух на плетень» по повести Аяза Гилязова — все про ту же татарскую деревню, но уже образца 1970-х годов.

    «Антигона» в Воронежском камерном театре
    Спектакль Михаила Бычкова по пьесе Ануя, которая снова неожиданно стала актуальной: от Камиля Тукаева в роли Креона не отвести глаз.

Комментарии

Новое в разделе «Театр»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Художники разных направлений об акции «Возвращение имен»Искусство
Художники разных направлений об акции «Возвращение имен» 

Дмитрий Гутов, Александр Корноухов, Дарья Серенко, Никита Алексеев, цианид злой, Екатерина Марголис, Борис Конаков, Варя Михайлова, Шифра Каждан, Анна Десницкая, Иван Лунгин, Таисия Круговых

23 октября 201811460