6 августа 2018Театр
697670

«Сезон большой катастрофы, масштаб которой мы еще не вполне осознаем»

Театральный сезон-2017/2018 глазами критиков

7 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureСцена из оперы «Проза»© Олимпия Орлова / «Электротеатр Станиславский»
    Кристина Матвиенко

    Все важные театральные и околотеатральные события, все фестивальное и лабораторное изобилие, которое по-прежнему можно наблюдать и в Москве, и по всей России, накрыло, как панцирной сеткой, серией катастроф, в каждой из которых замкнулись личное и «общественное». Уход из жизни создателей «Театра.doc» Елены Греминой и Михаила Угарова, содержание под арестом Кирилла Серебренникова, взбаламученное ударами разной степени тяжести театральное сообщество, фейсбучные ссоры и продолжение их в медийных скандалах, кадровые перемены, неожиданные жесты лояльности — все это находится в лихорадочном движении, держа в тревоге и нездоровой ажитации всех, кто имеет отношение к театру.

    Взвесь из очень противоречивых поступков, реакций на них, болезненных реакций друг на друга, агрессии, провокаций и нервотрепок поразительным образом соседствует с богатой на события театральной жизнью — таков анамнез сезона-2017/2018.

    От осенней «Территории» до летней «Формы» пролегает траектория года, внутри которого — очень много всего интересного, нетривиального и развивающего язык театра.

    Отделить политику от искусства стало в этом году трудно, почти невозможно. Фиксируя достижения в эстетике, испытываешь странное чувство, что упущено существо дела. Одновременно, впадая в партийную истерику, жалеешь о потерянном чувстве эстетического.

    В удачных статьях коллег, сопрягающих в своих отзывах эстетику с политикой, общественное с персональным, чудится правильный, точный взгляд эксперта/куратора/политика/критика, который может вывести читателя и зрителя из темноты скандала, из аполитичной амнезии, из столбняка истерики. И тогда театр, к которому действительно приковано внимание общества, представится жизненно необходимым органом, средоточием интеллектуальной и духовной жизни — это то, о чем мы так давно мечтали и вот наконец получили. «Но какою ценой», как поется в «Пиковой даме».

    Ключевые спектакли

    «Проза», режиссер Владимир Раннев, «Электротеатр Станиславский»

    «Три сестры», режиссер Константин Богомолов, МХТ

    «Му-Му», режиссер Дмитрий Крымов, Театр наций

    «Три сестры», режиссер Сергей Женовач, СТИ

    «Cantos», режиссер Семен Александровский, Пермский театр оперы и балета

    «Индивиды и атомарные предложения», режиссер Всеволод Лисовский, лаборатория «Угол», Казань

    (Последние два спектакля, формально относящиеся к сезону-2016/2017, были показаны в Москве в рамках фестиваля «Золотая маска» минувшей весной — а значит, стали значительными событиями нынешнего столичного театрального сезона. — К.М.)

Комментарии

Новое в разделе «Театр»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Художники разных направлений об акции «Возвращение имен»Искусство
Художники разных направлений об акции «Возвращение имен» 

Дмитрий Гутов, Александр Корноухов, Дарья Серенко, Никита Алексеев, цианид злой, Екатерина Марголис, Борис Конаков, Варя Михайлова, Шифра Каждан, Анна Десницкая, Иван Лунгин, Таисия Круговых

23 октября 201811460