6 августа 2018Театр
697730

«Сезон большой катастрофы, масштаб которой мы еще не вполне осознаем»

Театральный сезон-2017/2018 глазами критиков

2 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureСцена из спектакля «Три толстяка»© Стас Левшин
    Татьяна Джурова

    В первую очередь, 2017/2018 вспоминается как сезон тяжелых потерь. Олег Табаков, Елена Гремина, Михаил Угаров — их уход, к сожалению, сложно не воспринимать символически, как возможный конец прекрасной, очень продуктивной эпохи театра.

    Принципиальным представляется то, что весь минувший сезон в Москве продолжал работать «Гоголь-центр», выпустивший ряд значимых премьер («Маяковский» Филиппа Григорьяна, «Шекспир», «Две комнаты» Евгения Кулагина), — причем «Маленькие трагедии» были показаны театром уже тогда, когда Кирилл Серебренников был под домашним арестом. Каждый показ «Маленьких трагедий» завершается показом слайд-портрета режиссера, а на аплодисментах зрительный зал поднимается и скандирует «Свободу Кириллу Серебренникову!»

    Ключевые премьеры (Санкт-Петербург)

    «Три толстяка» Андрея Могучего в БДТ
    Мистериальный зрелищный спектакль-синтез, вписанный в объем классической сцены-коробки, но сделанный в ностальгической традиции раннего Формального театра.

    «Медея» Евгении Сафоновой в Театре имени Ленсовета
    Спектакль-микст из текстов Еврипида и Хайнера Мюллера, сделанный в традиции театра, не имеющего в России ни истории, ни аналогов (хэштеги «Ежи Гротовский», «польский театр»). В условиях тотального визуального минимализма, ноль-приема Сафонова сосредоточена на артисте и работает на раскрытие его голосовых/звуковых возможностей: «Медею» можно определить как театр тотального воздействия звуком, звуковой трансгрессии.

    «Художник извне и изнутри» Дмитрия Волкострелова и Дмитрия Ренанского в «театре post»
    Спектакль-инсталляция и спектакль-лекция, обыгрывающий форму музейного театра и тему пустоты, зияния объекта. Предметом художественного осмысления становятся восприятие и коммуникация, опосредованная вторичными источниками: документом (дневник художника Якопо Понтормо) и искусствоведческими трудами — книгой Джорджо Вазари и комментариями к ним Аркадия Ипполитова.

    «Разговоры» в пространстве «Квартира»
    Борис Павлович объединил технологии иммерсивного и инклюзивного театров, разместив гостей, актеров и студентов центра «Антон тут рядом» в сугубо ленинградской локации, где, по легенде, располагалось жилье одного из поэтов ОБЭРИУ. У происходящего есть сценарий, есть пространственное решение, однако, что важно, каждый из гостей самостоятельно определяет не только свои локации, но и позицию, степень вовлеченности в действие и набор функций.

    Проект «Poe tri» театра «На вынос»
    Цикл прогулок с «понаехавшими», но ставшими петербургскими поэтами, которые читают стихи и знакомят зрителя со своими (авто)биографическими локациями. Уникальность проекта режиссера-организатора Максима Карнаухова в том, что он невоспроизводим и целиком завязан на личность героя/проводника. Спектакль-приключение, спектакль — совместный опыт, в ходе которого можно потеряться, найтись, уехать на электричке в Фарфоровскую, узнать, как готовят коктейль «Гриша», и даже подраться с купчинскими гопниками.

Комментарии

Новое в разделе «Театр»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Художники разных направлений об акции «Возвращение имен»Искусство
Художники разных направлений об акции «Возвращение имен» 

Дмитрий Гутов, Александр Корноухов, Дарья Серенко, Никита Алексеев, цианид злой, Екатерина Марголис, Борис Конаков, Варя Михайлова, Шифра Каждан, Анна Десницкая, Иван Лунгин, Таисия Круговых

23 октября 201811460