6 августа 2018Театр
697440

«Сезон большой катастрофы, масштаб которой мы еще не вполне осознаем»

Театральный сезон-2017/2018 глазами критиков

10 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureСцена из спектакля «Слава»© Стас Левшин
    Ольга Федянина

    У этого сезона нет итогов.

    1. Так называемое дело «Седьмой студии» поставило театральную жизнь в ситуацию всеобъемлющего абсурда, который обесценил большую часть рассуждений на профессиональные темы. Напишешь сакраментальное словосочетание «театральный процесс» — глядь, а оно уже означает совсем другое. Или вот слово «выпустить» тоже постепенно перестало быть производственным термином. И если в формате отдельно взятой рецензии можно «не помнить» о судьбе Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Юрия Итина, Софьи Апфельбаум — то там, где речь идет о сезоне в целом, это разделение представляется мне не только невозможным, но и в общем-то аморальным (как и попытка концептуально эстетизировать происходящее при помощи бла-бла про «общество спектакля»).

    Не сомневаюсь: все коллеги в той или иной форме напишут о том, что главная премьера сезона, к сожалению, происходит в формате «судебный сериал», — и ничего, кроме этого, собственно, и не скажешь. Итоги будем подводить тогда, когда закончится не сезон, а сериал.

    2. Самым опасным итогом нашей невеселой актуальности мне кажется вызревание в мозгах читающей, смотрящей и пишущей публики представления о том, что художнику вообще и российскому в частности якобы только на пользу любые жизненные трудности.

    Это не мудрость, а самозащитная реакция обывательского подсознания. «Трава всегда пробивается сквозь асфальт», — громогласно заявляет асфальт, укладываясь поудобнее. Пошлее и подлее этого мало что можно себе представить. То, что трава и вправду пробивается, заслугой асфальта не является ни в коей мере, ни вольной, ни невольной. И надеяться на благодарность ему не стоит.

    Противостояние не асфальту, а идеологии асфальта — на мой взгляд, самая насущная задача ближайшего времени. Для театра особенно насущная, потому что театр — по-прежнему единственное искусство «в прямом эфире».

    3. Сезон как единицу измерения времени, кажется, вообще пора отменять.

    Привычный театральный распорядок, когда год начинается в сентябре, заканчивается в июне, а между июнем и сентябрем есть длинный мертвый сезон, оказался на грани исчезновения. Фестивали и гастроли закрывают летнюю паузу. Ни один театр не может себе позволить такой длинный перерыв в афише. Появились «межсезонные» премьеры, которые театры по желанию относят то к заканчивающемуся, то к начинающемуся сезону, — только в конце июля, к примеру, Константин Богомолов выпустил «Славу» в БДТ, Юрий Бутусов — «Человека из рыбы» в МХТ, Егор Перегудов — «Дон Жуана» в «Сатириконе». Ну так и в моде уже лет двадцать как существуют межсезонные коллекции; у театра они, кажется, тоже появились.

    4. Итогов нет, но тенденции есть.

    Изменение границ авторства. Театр остается режиссерским, но объединяющая, режиссирующая художественная воля может принадлежать не только режиссеру. «Прозу» в Электротеатре поставил композитор Владимир Раннев. Сразу за несколько ярких событий сезона отвечает Театр взаимных действий, состоящий из художников Ксении Перетрухиной, Леши Лобанова и Шифры Каждан («Музей инопланетного вторжения» в Боярских палатах СТД, «Генеральная репетиция. Акт I» в MMOMA; они же вместе с композитором Сергеем Невским стали полноценными соавторами драматурга Михаила Дурненкова и режиссера Марата Гацалова в «Утопии» Театра наций).

    Фестивальные афиши стали популярнее репертуарных. Впечатления от сезона в значительной степени складываются из показов «Территории», NET, «Золотой маски», Дягилевского и Платоновского фестивалей, «Точки доступа», «Ново-Сибирского транзита», Фестиваля театров малых городов, а теперь еще и «Вдохновения» на ВДНХ. Фестивали — и набирающие популярность кино- и сетевые трансляции театральных спектаклей — создают новый объем контекста и конкуренции. И дело даже не в именитых приглашенных хедлайнерах — а в том, что театр в принципе перестает быть локальной, «оседлой» вещью.

    5. Давно уже мы с такой тревогой и с таким интересом, кажется, не следили за переменами на административных этажах, от МХТ и Александринки до Госдумы и Минкульта, — сезон был заполнен перестановками и переназначениями. Результаты деятельности новых назначенцев предстоит оценить уже в наступающем сезоне — и узнать, кто пришел помогать художникам, а кто «тащить и не пущать», сложности не составит. В театре результат всегда налицо — в смысле, на подмостках.

    6. Если все же говорить об итогах…

    Это был сезон, в котором мы попрощались с Олегом Табаковым, Еленой Греминой, Михаилом Угаровым, Зурабом Соткилавой, Леонидом Броневым — и многими другими. Остались печаль и светлая память, и это окончательно. У всего остального — иногда к счастью, иногда к несчастью — будет продолжение.

Комментарии

Новое в разделе «Театр»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Художники разных направлений об акции «Возвращение имен»Искусство
Художники разных направлений об акции «Возвращение имен» 

Дмитрий Гутов, Александр Корноухов, Дарья Серенко, Никита Алексеев, цианид злой, Екатерина Марголис, Борис Конаков, Варя Михайлова, Шифра Каждан, Анна Десницкая, Иван Лунгин, Таисия Круговых

23 октября 201810970