29 декабря 2014Colta Specials
260950

9 невредных советов

Уходя на каникулы, редакция COLTA.RU рекомендует провести праздники культурно

8 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Анна Голубева (Медиа)
    Смотреть на полено

    Делать ничего не нужно — речь идет о чистом созерцании.

    Смотреть, как сгорает в очаге Yule Log, по-славянски бадняк, — рождественское полено, — древний обычай. Так в Средние века отмечали зимнее солнцестояние многие европейские народы.

    В ХХ веке американский народ придумал поставить перед камином камеру.

    Впервые горящий камин появился в эфире нью-йоркского канала WPIX в рождественскую ночь 1966-го. Три часа в кадре просто горели дрова, а за кадром звучали рождественские песни. Зрителям понравилось, и на следующее Рождество передачу повторили. Камин показывали каждый год — до 1989-го. Потом был перерыв. Когда в 2001-м полено вернули в эфир, рождественская передача WPIX стала самой рейтинговой в Нью-Йорке.

    По горящему полену можно изучать телеисторию. С конца 60-х в трансляции размещают рекламу. В 1970-м картинка становится цветной. В 80-х появляются анимационные заставки. С 2002-го видео с пылающим поленом доступно в HD, в 2007-м камин снимают на 3D-камеры. В 2004-м горящее полено показали всей Америке, и традиция стала общенациональной. Полено в Full HD теперь есть в рождественском меню каждой уважающей себя кабельной телесети страны. Камин показывают на детских каналах, свой камин завел даже неформатный Netflix.

    Для иудеев этой зимой американское ТВ впервые транслировало похожую передачу — но с виртуальной ханукией.

    Новый бум видео с Yule Log подстегнула мода на медленное телевидение. Главными застрельщиками slow TV принято считать норвежцев с их коронными трансляциями рубки дров и вязания свитеров, но пионер формата — все-таки Америка.

    В тренде сейчас натуральная картинка — статичная камера, никакого монтажа и музыки, только треск пламени. В идеале на горящее полено надо смотреть по телевизору — превращение смертоносного ящика в мирный камин сообщает зрелищу дополнительный вкус чуда. В России такое чудо даже случилось однажды: в 2003-м НТВ зарядил видео с горящим камином в новогоднюю ночь — решение тогдашнего гендиректора канала Бориса Йордана, который, во-первых, был американцем, а во-вторых, понимал, что раз конкуренцию с Первым и «Россией» не выдержать, то нечего зря тратить деньги. Многие до сих пор помнят этот глоток свежего воздуха среди новогоднего эфирного угара.

    Теперь от большого ТВ такой милости не дождешься, но мы и сами справимся. В сети полно видео с горящим камином:

    5 часов горения


    8 часов


    10 часов


    1 час 20 минут с фокусами


    Час — зато с котиком и его мотором


    Полчаса, но с беконом


    Горящее полено можно скачать на мобильные устройства.

    Версия для iOS

    Версия для Android

    Если наскучит камин — можно посмотреть, как решается образ рождественского полена в современной анимации. А также подписаться на твиттер полена.

Комментарии

Новое в разделе «Colta Specials»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте