6 декабря 2018Кино
32930

«Артдокфест» в Москве: выбор Кольты

Украинская лирика, российская меланхолия и наглядная медиакритика

текст: Павел Креслинг, Наталья Серебрякова
5 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Горчица в садах»Режиссер Петр Армяновский

    Елена приехала домой, в деревню, расположенную на линии фронта, в «серой зоне» Донецкой области. Тут прошло ее детство, о котором напоминают фотографии, любовно расставленные на столе вместе с иконками. Елена убирает паутину с потолка, пылесосит ковер, перебирает абрикосы, вспоминает бабушку, идет на могилу матери. Соседка приносит картошку и огурцы. В саду, чтобы сорняки не лезли на соседские участки, ее брат посадил горчицу. Елена ложится в колючую траву, вспоминает, какими большими и вкусными были когда-то вишни, груши, черешни, и думает о том, как много пространства образовалось теперь, когда деревья спилили.

    Режиссер и художник Петр Армяновский сам родился в Донецке. Раньше он принимал участие в перформансах Марины Абрамович. Сейчас сосредоточился на документальном кино. Его «Горчица» предельно лаконична, она не ударяется в поэтизацию украинской деревни, так же как и в политические спекуляции вокруг войны. Фильм — скорее, попытка поиска личной и семейной идентичности в истории малой, точнее — очень маленькой родины: садика, огорода, усадьбы.

Комментарии

Новое в разделе «Кино»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Блиц-крикТеатр
Блиц-крик 

«Мизантроп» Дмитрия Быкова и Элмара Сенькова в «Гоголь-центре»

7 декабря 201818500
Что слушать в декабреСовременная музыка
Что слушать в декабре 

10 примечательных российских альбомов: «Триумф» Васи Васина, простота от «ГШ», экспериментальное метадиско «Панамы», освобожденный поп Super Collection Orchestra и другие

6 декабря 201826700