27 июня 2018Кино
546310

Анимационный фестиваль в Анси: самое интересное

Все новейшие тренды мира мультфильмов — от анимадока до Трамп-анимации

текст: Дина Годер
4 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из фильма «Башня»© Tenk.tv
    Израильский сюжет

    Эта тема проявилась неожиданно, хотя и закономерно, и сопровождалась параллельным сюжетом из фильмов о горячих точках в исламском мире. Израильская тема присутствовала в разных видах (например, как дневник путешествия по стране), но, конечно, главный интерес был связан с арабо-израильским противостоянием и, в первую очередь, сюжетом об оккупации Палестины, главным образом изложенным с одной точки зрения — палестинской. Как, например, во внеконкурсном кукольном полном метре «Башня», где речь идет о палестинской девочке, которая родилась и живет в лагере беженцев и слушает рассказы своего прадеда о потерянном доме в Галилее.

    В израильском сюжете, на мой взгляд, самым интересным был полнометражный конкурсный канадский анимадок «Стена», в котором мы видим, как известный английский драматург и сценарист Дэвид Хэа, много пишущий о Ближнем Востоке, ездит по Израилю и встречается со своими друзьями-интеллектуалами с еврейской и с арабской территорий. Он разговаривает с ними, пытаясь понять, как случилось, что людей, раньше живших вместе, теперь разделила стена и с двух сторон от нее уже выросло поколение молодых людей, кажется, не имеющих шанса на то, чтобы понять друг друга. «Со стороны мы кажемся сильными и агрессивными, — объясняет другу израильский писатель, — но изнутри мы так себя не видим. И если в Катастрофе мы выживали, чтобы жить, то теперь мы живем, чтобы выжить». «Это не вокруг нас стена, а вокруг них», — жестко говорит палестинский писатель и режиссер. Израильтянам кажется, что стена, на строительство которой потрачены гигантские деньги, выстроена ради безопасности. Палестинцам — что ради давления. У Дэвида Хэа (здесь почему-то внешне напоминающего Оскара Уайльда) нет готовых ответов, он пытается услышать и ту, и другую сторону, и это, безусловно, выделяет фильм Кэма Кристиансена (Cam Christiansen) из всех сюжетов об арабо-израильском конфликте. В этой картине и обработанные документальная и игровая съемки, и анимация превращаются в контрастную черно-белую компьютерную графику, так подходящую этому черно-белому сюжету, и, конечно, только с помощью анимации можно было показать, как, будто падая с небес, с грохотом встают серые стены, разделяя страну.

Комментарии

Новое в разделе «Кино»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Великан: Антон БрукнерColta Specials
Великан: Антон Брукнер 

Восьмая симфония Брукнера: «пребывание Божества» или «похмельная дурнота»? Фрагмент из книги Ляли Кандауровой «Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику»

21 сентября 201836580