12:45 2 сентября 2015Новости
26

Программа Международного Мемориала до 11 сентября

News_detailed_picture© Международный Мемориал

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» объявило программу мероприятий на 4-11 сентября 2015 года.

Конференц-зал Международного Мемориала (Каретный ряд, 5/10)

4 сентября в 18:30 — Заседание Мандельштамовского общества

В программе показ видеоматериалов из архива Мандельштамовского общества: Саматиха и Владивосток, съемка 1990 года и презентация двух изданий:

  • Павел Нерлер. «Осип Мандельштам и его солагерники» (М.: АСТ, 2015, серия «Ангедония. Проект Данишевского»)
  • «Жизнь поэта. К 125-летию со дня рождения О.Э. Мандельштама. Мандельштамовский календарь на 2016 год» (Сост. и послесл.: Павел Нерлер при поддержке Сергея Василенко, М.: Петровский парк, 2014, серия «Мандельштамовские календари». Вып. 8)

Среди участников презентации Ирина Галкова, Илья Данишевский и Сергей Соловьев. После презентации состоится дискуссия о памятном знаке «Последний адрес» и информационном стенде об аресте Осипа Мандельштама. Ведущий дискуссии — Павел Нерлер.

6 сентября в 16:00 — «Альтернативная гражданская служба в России: история развития, тенденции и особенности»

Презентация выставки и лекция директора правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» и члена правления Международного общества «Мемориал» Сергея Кривенко об истории развития, тенденциях и особенностях законодательного регулирования АГС в России.

Россия — первая страна в мире, которая признала за своими гражданами право на сознательный отказ от военной службы: в XIX веке Российская Империя закрепила это право для представителей ряда религиозных общин. Сегодня в России это право распространяется на всех граждан, чьим убеждениям противоречит прохождение военной службы.

В настоящее время АГС — это важнейший институт, оказывающий поддержку государству и обществу в самых различных областях, среди которых - здравоохранение, социальная защита и образование.
Тем не менее, институт альтернативной гражданской службы в России пока не стал настолько же популярным, как, например, в ряде Европейских стран, а его развитие тормозят бюрократические проволочки.

Выступление Сергея Кривенко откроет цикл миротворческих лекций антивоенной инициативы «Огни Эйрены».

9 сентября в 19:00 — «Историк за верстаком». Встреча первая — Теодор Шанин

Международный Мемориал и Вольное историческое общество объявляют об открытии Вольного исторического университета.

В рамках Вольного исторического университета в 2015–2016 годах будут проводиться ежемесячные встречи — беседы «Историк за верстаком» с учеными, использующими в своей работе новые подходы и методы, выступающими и как исследователи, и как организаторы науки, архивного и музейного дела. В фокусе этих встреч-бесед — историк и его творческая лаборатория, а также важные проблемы сегодняшней науки и формирования исторического сообщества.

Руководители проекта: Константин Морозов и Никита Соколов. В планах проведение лекций и круглых столов, посвященных различным проблемам нашей истории и исторической памяти.

Цикл встреч откроет Теодор Шанин — профессор социологии Манчестерского университета, президент Московской высшей школы социальных и экономических наук, исследователь истории русского крестьянства.

Запланированы встречи с Павлом Уваровым, Аскольдом Иванчиком, Борисом Колоницким, Александром Каменским, Сергеем Красильниковым, Сергеем Мироненко, Ириной Аржанцевой и другими историками. Цикл рассчитан в первую очередь на историков, студентов и аспирантов исторических факультетов, а также всех, кто интересуется исторической наукой и ее проблемами.

11 сентября в 15:00 — Очередное заседание постоянно действующего семинара «От цензуры и самиздата к свободе печати», посвященное религиозному самиздату в СССР в 1950-е — 1980-е годы

Памяти протоиерея Александра Меня, убитого 25 лет назад.

Будут рассмотрены конкретные самиздатские практики: православных общин и групп, баптистов, толстовцев, иудеев. Предполагается дискуссия по общим проблемам, связанным с распространением религиозных текстов различными конфессиональными группами в условиях несвободы и преследования за веру.

На семинаре выступят: Алексей Беглов («Самиздат православных монашеских общин 1950-х»), Надежда Белякова («Общение и обличение в самиздате евангельско-баптистского сообщества. Опыт анализа переписки 1960-70-х годов»), Ирина Гордеева («Религиозный самиздат контркультуры»), Александр Кравецкий («Литургический самиздат, 1950-е — 1980-е годы»), Семен Чарный («Еврейский религиозный самиздат»),Петр Чистяков («Литургический самиздат в 1940-е — 1950-е годы в Кашире»).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322952
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327790