14:37 29 марта 2015Новости
77250

Уволен директор Новосибирской оперы

News_detailed_pictureБорис Мездрич© «Радио Свобода»

Министр культуры Владимир Мединский сообщил об увольнении директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) Бориса Мездрича.

Мединский также сказал, что на место Мездрича назначен Владимир Кехман, директор Михайловского театра (Петербург), передает РИА Новости.

В феврале по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, увидевшего осквернение религиозных символов в постановке оперы Вагнера «Тангейзер» в НГАТОиБ, прокуратура завела административные дела против Бориса Мездрича и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина. 10 марта мировой суд в Новосибирске постановил прекратить производство в отношении Мездрича и Кулябина в связи с отсутствием состава правонарушения.

Прокуратура обжаловала решение суда. Дело Мездрича будет слушаться в Центральном районном суде Новосибирска 3 апреля, Кулябина — 6 апреля.

13 марта в Минкульте прошли общественные слушания в связи со скандалом вокруг «Тангейзера». По итогам слушаний министерство распространило заявление о необходимости внести изменения в спектакль и «принести публичные извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты». Минкульт заявлял, что «считает недопустимым вольное или невольное выражение неуважения к традиционным ценностям, проявленное руководством театра и режиссером-постановщиком, и указывает директору театра Б.М. Мездричу на недостаточность контроля за возглавляемым им учреждением».

Также на сайте Минкульта был опубликован комментарий Владимира Кехмана, в котором, в частности, говорилось: «То, что было сделано в Новосибирском оперном театре, — это кощунство. Я, как человек верующий, крещеный, православный, как еврей, воспринимаю это как оскорбление. Это демонстрация внутреннего нечестия в стиле и духе союза воинствующих безбожников. Не скрою, я разговаривал сегодня с Мездричем, и он мне сказал, что спектакль этот не отдаст и пойдет до конца. Считаю, что он обязан подать в отставку, а спектакль нужно снять с репертуара»

В понедельник, 30 марта, министерство культуры планирует начать проверку финансово-хозяйственной деятельности Новосибирского театра оперы и балета «в связи с большим количеством запросов о суммах финансирования постановки оперы "Тангейзер", гонорарах режиссера и актеров».

Комментарии


Сегодня на сайте

ЮНИСЕФ и «кровавое золото»Общество
ЮНИСЕФ и «кровавое золото» 

Какое отношение имеют друг к другу пожилой представитель одной из самых почтенных бизнес-семей в Германии, охотница за военными преступниками и повстанцы в Конго?

24 ноября 20175520