14:41 15 июня 2018Новости
14440

Украинского омбудсмена не пустили к Олегу Сенцову

News_detailed_picture© l-a-m-p-a / LiveJournal.com

Сегодня, 15 июня, уполномоченный по правам человека Верховной рады Украины Людмила Денисова приехала в исправительную колонию в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, где находится украинский режиссер Олег Сенцов, но увидеться с ним ей не разрешили.

«Руководство колонии категорически отказало во встрече с Олегом Сенцовым. О состоянии его здоровья информацию не предоставляют», — написала Денисова в фейсбуке. Она добавила, что российский омбудсмен Татьяна Москалькова заверила ее, что прилагает все усилия, чтобы Денисова встретилась с Сенцовым в ближайшее время, а также обещала поделиться информацией о состоянии его здоровья.

Позже в пресс-службе украинского омбудсмена сообщили, что «ситуация с визитом уполномоченного Людмилы Денисовой к Олегу Сенцову сдвинулась с мертвой точки», передает ТАСС. Переговоры уполномоченных по правам человека России и Украины продолжатся 18 июня.

«Татьяна Москалькова мне сообщила, что получила устную информацию о состоянии здоровья Олега Сенцова. Омбудсмен РФ сейчас требует, чтобы ей было предоставлено все в письменном варианте, и тогда она поделится этой информацией со мной», — цитирует пресс-служба Людмилу Денисову.


В мае 2014 года Олег Сенцов был задержан ФСБ в Крыму, в августе 2015 года вместе с анархистом Александром Кольченко признан виновным в организации террористического сообщества и осужден Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону на 20 лет колонии строгого режима.

В марте 2016 года Сенцова этапировали в колонию в Якутии, в 2017 году перевели в исправительную колонию №8 в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, известную также под названием «Белый медведь».

В поддержку режиссера выступали российские и зарубежные деятели культуры и правозащитники, они считают выдвинутые против него обвинения надуманными и политически мотивированными. Правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Сенцова и Александра Кольченко политзаключенными.

14 мая Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России.

Члены ассоциации «Свободное слово», Санкт-Петербургского ПЕН-клуба, «Вольного исторического общества», Киносоюза потребовали освободить украинского режиссера и отпустить его на родину. Сделать всё возможное для спасения Олега Сенцова призвали руководство Германии сотни европейских деятелей культуры, публичных интеллектуалов и политиков. Лауреаты Нобелевской, Пулитцеровской и Букеровской премий подписали обращение Американского ПЕН-центра к президенту РФ Владимиру Путину с требованием освободить Олега Сенцова, резолюцию с тем же требованием принял Европарламент.

Комментарии


Сегодня на сайте

Часики тикаютОбщество
Часики тикают 

Инна Денисова — о «социальном бесплодии», ЭКО и других надеждах и страхах позднего репродуктивного возраста

20 июля 201850800
ЧМ-2018Colta Specials
ЧМ-2018 

Игорь Мухин зафиксировал летнюю Москву, охваченную чемпионатом мира по футболу

18 июля 201828480