13:24 8 июня 2018Новости
29200

В России уничтожают архивные данные о репрессированных

News_detailed_picture© Государственный музей истории ГУЛАГа

По данным Центра документации Государственного музея истории ГУЛАГа, с 2014 года в российских архивах по секретному межведомственному приказу уничтожаются учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова.

Речь идет о карточках с информацией о заключенных и их пребывании в ГУЛАГе, которые оставались на бессрочном хранении в архивах после уничтожения личных дел. О практике уничтожения таких карточек стало известно из официального ответа начальника информационного центра Управления МВД по Магаданской области Михаила Серегина на запрос историка Сергея Прудовского.

По сведениям Серегина, 12 февраля 2014 года под грифом «для служебного пользования» был выпущен межведомственный приказ «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ», подписанный совместно МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой.

«Срок хранения карточек на осужденных — до достижения ими 80-летнего возраста», — пояснил Серегин.

«Уголовные дела граждан хранятся в ФСБ либо в госархивах. — рассказал Прудовский. — Но все они заканчиваются датой осуждения и сведениями о приговоре: расстрел или лагерь. С расстрелом понятно. А информация, куда был отправлен приговоренный к лагерям, выжил ли, переводился ли из одного лагеря в другой, находится только в учетных карточках, хранящихся в МВД. И эта информация после уничтожения карточки предается забвению».

Директор Музея истории ГУЛАГа обратился с просьбой разобраться в сложившейся ситуации к председателю Совета при президенте РФ по правам человека Михаилу Федотову.

«Мы всегда будем защищать сохранение архивных материалов, они содержат очень важную историческую информацию, — прокомментировал Федотов. — Это принципиально важно, так как это средство противодействия фальсификации истории. Когда есть документ, его фальсифицировать практически невозможно. А когда документа нет, можно придумать все, что угодно. Поэтому нужно сохранять по возможности все документы, которые относятся к тому периоду».

Комментарии


Сегодня на сайте

Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”»Общество
Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”» 

Разговор с классиком советской фотографии об условиях работы репортера в СССР, методах съемки и судьбе его фотографического архива

16 августа 201834820