18:03 7 июня 2018Новости
17230

В Новой Третьяковке покажут немые фильмы о футболе под живую музыку

News_detailed_pictureКадр из фильма «Одиннадцать чертей»© Carl Boese-Film GmbH (Berlin)

29 и 30 июня в летнем кинотеатре Новой Третьяковки в программе «Кино и футбол» будут представлены два немых фильма 1927 года в сопровождении музыки, специально созданной для этого показа.

Показы, приуроченные к Чемпионату мира по футболу, организует Гёте-Институт в Москве в сотрудничестве с Государственная Третьяковской галереей (ГТГ) в рамках выставки «Футбол и не только».

Как отмечают организаторы показов, «Одиннадцать чертей» (Die elf Teufel) и «Король нападающий» (Der König der Mittelstürmer) были в числе первых немецких фильмов, которые использовали тему футбола «в качестве лейтмотива, усиленного динамичной работой оператора, талантливой работой монтажера и введением документальных монтажных сцен».

Фильмы будут демонстрироваться в музыкальном сопровождении нойз-джаз группы БРОМ (Москва) и нойз-рок группы Won James Won (Петербург-Москва).

«Если сначала в Германии футболом увлекались преимущественно представители буржуазных кругов, то к двадцатым годам двадцатого века, через 50 лет после своего появления в Германии, футбол как вид спорта становится массовым феноменом. Этому способствовало социальное законодательство Веймарской Республики и связанное с ним сокращение трудового дня, вследствие чего у рабочих появилось свободное время. — говорит руководитель культурных программ Гёте-Института Астрид Веге. — "Король нападающий" и "Одиннадцать чертей" показывают эйфорию от тогда еще молодого вида спорта — которую подтверждал и успех в кинокассах. Одновременно с этим они показывают также футбол в социальном контексте. В то время как действие фильма "Король нападающий" режиссера Фрица Фрайслера разворачивается на фоне мира буржуа, фильм Золтана Корды "Одиннадцать чертей" обращается к теме конкуренции между буржуазным и рабочим футбольными клубами — и тем самым предвосхищает то, что и сегодня является определяющим в футболе и становится яблоком раздора футбольных фанатов: конкуренцию между бедными и богатыми клубами, верность своей команде несмотря на коммерческие интересы».

Расписание:

  • 29 июня в 21:30 — «Одиннадцать чертей» (Германия, 1927), реж. Золтан Корда

    Музыка: БРОМ

  • 30 июня в 21:30 — «Король нападающий» (Германия, 1927), реж. Фриц Фрайслер

    Музыка: Won James Won

Комментарии


Сегодня на сайте

Хорватия все еще в огнеМосты
Хорватия все еще в огне 

Как неразрешенные вопросы прошлого разрывают на части хорватское общество — и что может извлечь из этого опыта Донбасс?

19 июня 20185230