11:49 17 мая 2018Новости
11950

В мастерской Петра Кончаловского в Москве открывается первая выставка

News_detailed_picture© Музей М.А. Булгакова

Сегодня, 17 мая, в Музее М.А. Булгакова на Большой Садовой улице в Москве состоится открытие проекта «Студия 40. Мемориальная мастерская Петра Кончаловского» – первой выставки в будущем музее-мастерской.

Как сообщает пресс-служба Музея М.А. Булгакова, проект подготовлен в партнерстве с Фондом П. Кончаловского и Государственной Третьяковской галереей.

Специально для экспозиции, посвященной истории этого пространства и наследию художника, в мастерской собраны мемориальные вещи, окружавшие Петра Кончаловского и не раз изображенные на его работах. Технология «дополненной реальности» позволила максимально естественно представить обстановку мастерской, практически не изменившейся за последние сто лет.

Дополнительные материалы, описания и тексты содержатся в специально разработанном мобильном приложении. Наведя планшет на рисунок Кончаловского, посетитель сможет увидеть декорации спектакля Большого театра, узнать историю путешествия Петра Петровича в компании Василия Сурикова по Испании, рассмотреть их лица на фотографии столетней давности и пролистать галерею живописных портретов любимых внуков художника.

С 1917 по 1956 год Петр Кончаловский, один из крупнейших представителей русского авангарда, возглавлявший художественное объединение «Бубновый валет», работал в мастерской №40 в знаменитом доме Пигита на Большой Садовой.

После смерти Петра Кончаловского мастерская перешла к его сыну Михаилу, также выдающемуся художнику. С тех пор пространство мастерской не изменило своего назначения, вплоть до 2017 года оставаясь артистической студией, какой её запроектировал архитектор при постройке дома в 1903–1904 годах.

Комментарии


Сегодня на сайте

Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”»Общество
Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”» 

Разговор с классиком советской фотографии об условиях работы репортера в СССР, методах съемки и судьбе его фотографического архива

16 августа 201834450