19:22 14 мая 2018Новости
16280

Следствие отпускает Малобродского под подписку о невыезде

News_detailed_picture© Александр Авилов / Агентство городских новостей «Москва»

Следователь Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ (СК) принял решение изменить меру пресечения экс-директору «Гоголь-центра» Алексею Малобродскому, обвиняемому по делу «Седьмой студии», на подписку о невыезде.

«Это решение принято с учетом возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств, а также того факта, что процесс сбора доказательств по уголовному делу завершен и, находясь на свободе, обвиняемый никак не повлияет на результаты расследования», — говорится в сообщении, которое сегодня, 14 мая, появилось на сайте СК.

Также в сообщении отмечается, что о решении следователя уже объявлено Малобродскому.

С конца апреля СК дважды обращался в Басманный районный суд Москвы с просьбой перевести обвиняемого из СИЗО под домашний арест, но суд отказывался это сделать, становясь на сторону прокуратуры. На последнем судебном заседании 10 мая Малобродскому стало плохо, его увезли на скорой помощи в реанимационное отделение 20-й клинической больницы Москвы.

Сегодня там побывала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она выразила удивление позицией прокуратуры, которая выступает против изменения меры пресечения Малобродскому, и заявила, что его следует перевести под домашний арест.

По делу «Седьмой студии» проходят ее создатель Кирилл Серебренников, экс-гендиректор Юрий Итина, экс-генпродюсер Алексей Малобродский, экс-главбух Нина Масляева и экс-продюсер Екатерина Воронова, а также директора РАМТ Софьи Апфельбаум. Они обвиняются в том, что в 2011–2014 годах похитили не менее 133 млн рублей бюджетных средств, выделенных «Седьмой студии» на театральный проект «Платформа».

Свою вину не признает никто из обвиняемых, кроме Масляевой, которая заключила сделку со следствием и дала показания на бывших коллег. Дела в отношении Масляевой и Вороновой выделены в отдельное производство.

Серебренников, Итин, Масляева и Апфельбаум находятся под домашним арестом, Воронова заочно арестована и объявлена в розыск. Малобродский — единственный из фигурантов дела — с июня 2017 года содержится в СИЗО.

С просьбой освободить Алексея Малобродского из-под стражи выступали Чулпан Хаматова, Юрий Норштейн, Александр Сокуров, Теодор Курентзис и другие известные актеры, режиссеры, писатели, музыканты, ученые и журналисты, российские театры проводили акцию в его поддержку, в декабре Ассоциация театральных критиков выбрала его человеком года.

В конце марта 2018 года Алексея Малобродского перевели в из СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО «Медведково», где условия содержания угрожали здоровью арестованного, его жена написала председателю СК Александру Бастрыкину и уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой открытое письмо, в котором попросила о свидании с мужем: за предыдущие 9,5 месяцев у них было лишь 6 свиданий, Малобродскому не разрешали говорить по телефону с женой и дочерью.

18 апреля Басманный суд продлил до 19 июля срок содержания под арестом обвиняемым по делу «Седьмой студии».

24 апреля стало известно, что новый художественный руководитель МХТ имени А.П. Чехова Сергей Женовач обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой содействовать переводу Алексея Малобродского из СИЗО под домашний арест.

Комментарии


Сегодня на сайте

Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”»Общество
Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”» 

Разговор с классиком советской фотографии об условиях работы репортера в СССР, методах съемки и судьбе его фотографического архива

16 августа 201834450