15:39 27 марта 2018Новости
14730

Присуждена премия Астрид Линдгрен

News_detailed_picture© Marty Umans

Лауреатом международной премии памяти Астрид Линдгрен 2017 года за вклад в развитие детской и юношеской литературы стала американская писательница Жаклин Вудсон.

Об этом сегодня, 27 марта, сообщает сайт премии.

Жаклин Вудсон (р. 1963) написала более тридцати книг для детей и подростков, самая известная из них — автобиографический роман в стихах «Brown Girl Dreaming» (2014). В своем определении жюри отмечает, что Жаклин Вудсон умеет «уловить уникальную поэтическую ноту в повседневности, будь то печаль или надежда».

В этом году на премию были выдвинуты 235 детских писателей, иллюстраторов и организаций, работающих с детьми, из 60 стран мира. Россию в списке номинантов представляли писательница Нина Дашевская и художники-иллюстраторы Анастасия Архипова, Анна Десницкая и Александр Траугот, а также Российская государственная детская библиотека.

Международная премия памяти Астрид Линдгрен, основанная правительством Швеции в 2002 году, является крупнейшей в мире наградой в области детской литературы: ее призовой фонд составляет 5 млн шведских крон ($613 тысяч).

На премию могут быть номинированы писатели, иллюстраторы, издатели и чтецы, чьи работы передают дух произведений Астрид Линдгрен. Год назад премию получил немецкий художник-иллюстратор Вольф Эрльбрух.





Комментарии


Сегодня на сайте

Я, казакColta Specials
Я, казак 

Как живут современные казаки в России. Фотопроект Алины Десятниченко

19 апреля 201815390
Голоса в комнатахОбщество
Голоса в комнатах 

Как русское общество однажды выучилось говорить. Впервые на Кольте — отрывок из новой книги Кирилла Кобрина

17 апреля 201832740