11:14 22 февраля 2018Новости
42730

«Эпоха перемен» представит ретроспективу Алексея Балабанова

News_detailed_picture© «Эпоха перемен»

24 и 25 февраля на фестивале кино и медиа 90-х «Эпоха перемен» в московском кинотеатре «Каро 11 Октябрь» пройдут показы и обсуждения фильмов режиссера Алексея Балабанова, созданных в 1987-1998 годах.

24 февраля в 19:00 начнется программа «Неизвестные фильмы Алексея Балабанова», в которой собраны короткометражные картины «Раньше было другое время» (1987), «У меня нет друга» (1988) и «Настя и Егор» (1989). О них расскажет журналист и писатель Александр Кушнир.

Остальные фильмы представит кинокритик, шеф-редактор раздела «Кино» COLTA.RU Василий Корецкий.

В 21:00 будет представлен полнометражный дебют Балабанова «Счастливые дни» (1991).

25 февраля в 18:00 состоится показ фильма «Замок» (1994), а в 19:30 — фильма «Про уродов и людей» (1998), после которого пройдет Q&A с Cергеем Астаховым, постоянным оператором Балабанова.

Василий Корецкий:

Для широких зрительских масс Алексей Балабанов начинается с «Брата» — ведь именно этот фильм и сделал его по-настоящему «народным режиссером». Но в свое время «Брат» был неожиданной паузой, остановкой, разрывом (и никем не ожидаемым успехом) в последовательной фильмографии совсем другого Балабанова — режиссера камерного, авторского, тревожного и задушевного, в каком-то смысле «западника» и определенно — тонкого эстета.

В своих последних картинах — «Грузе 200», «Морфии» и, конечно, финальной «Я тоже хочу» — Балабанов возвращался к темам и жестам, заявленным в этих ранних, никому, кроме нескольких питерских критиков — и европейских фестивалей — не нужных, деликатных, непростых и виртуозных работах. Каждая из них откликнется эхом в будущем, а некоторые и приведут к принятию вынужденных, но судьбоносных решений. И каждая несет в себе парадокс, тайну-секрет, а то и отпечаток мистического.

Дебютные «Счастливые дни», снятые вроде по Бэккету оказываются тайной экранизацией Гамсуна — и, в каком-то смысле, финальным, а не первым фильмом Балабанова. Отмеченный «проклятьем Кафки» «Замок», считавшийся в свое время провалом — первой ступенью к феноменальному успеху «Брата». А странный случай картины «Про уродов и людей», сегодня видится дефлорацией российского кинематографа, событием, лишившем его невинности навсегда (и потому практически вытесненным из памяти нашего кино, как случается со всякой неприятностью).

Комментарии


Сегодня на сайте

Я, казакColta Specials
Я, казак 

Как живут современные казаки в России. Фотопроект Алины Десятниченко

19 апреля 201817490
Голоса в комнатахОбщество
Голоса в комнатах 

Как русское общество однажды выучилось говорить. Впервые на Кольте — отрывок из новой книги Кирилла Кобрина

17 апреля 201834190