11:15 19 февраля 2018Новости
20290

В РПЦ раскритиковали сожжение арт-объекта из веток

News_detailed_picture© Михаил Илюшин / YouTube

Представитель Русской Православной Церкви подверг критике акцию в арт-парке «Никола-Ленивец» у деревни Никола-Ленивец Калужской области, где на Масленицу сожгли готическое здание, построенное из сорного дерева.

Перформанс «Пламенеющая готика» вызвал многочисленные отклики в прессе и интернете, некоторые увидели в нем оскорбление чувств верующих. Свое мнение высказал, в частности, заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Надо проверять, кто это сделал и зачем, — сказал он в интервью радиостанции «Говорит Москва». — Разумеется, никакого посыла адекватного это не может нести, на мой взгляд. Сжигание храма, особенно христианского храма, который так или иначе символизирует христианство, конечно, вызывает очень большие вопросы».

«Символы христианства, к западной или восточной ветви они относятся, должны пользоваться уважением и неприкосновенностью. Предполагаем, что ничего кроме непонимания у верующих людей подобного рода перфомансы вызвать не могут», — цитирует Кипшидзе РИА Новости.

«Думаю, что в этом этно-парке заселились язычники, которые думали, что, замаскировав под католический храм, они смогут избежать наказания за то, что они исполнят свою дьявольскую, сатанинскую волю — сжечь, в принципе, христианский храм. Это не оскорбление чувств верующих, это настоящее хулиганство, это экстремизм, это только дьявольские отпрыски могли такое сделать», — заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» депутат Госдумы Виталий Милонов.

Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников сообщил ТАСС, что экстремизма в перформансе не видит и жалоб на него не получал, но при этом заявил, что «в следующий раз организаторам подобных акций надо крепко подумать; возможно, стоило бы этого избежать».

«Ничего культового в моем арт-объекте не было, естественно отсутствовали кресты, алтарь и любая религиозная символика, — прокомментировал в фейсбуке Николай Полисский, автор 30-метрового сооружения, использованного для создания огненной скульптуры. — Это не копия какого-либо существующего культового сооружения и не имитация храма. Это просто костер, который выстроен в стиле готического здания».

«К сожалению, стоит нескольким людям разжечь в интернете дискуссию на болезненную тему, как уже никто не хочет разбираться и слушать друг друга. Шквал едких интернет-комментаторов обрушивается на художника и священнослужителей, заставляя их комментировать то, чего не было, — написал художник.

Он обратился к тем, кому его работа показалась оскорбительной:

«В моих помыслах никогда не было идеи создать и собственноручно сжечь христианский или другой храм. В моих произведениях люди часто находят то, что я в них не закладывал, это нормально, но обвинять меня в сожжении храма это чересчур. <...> В нашей Масленице не было заложено ничего кощунственного, если кто-то неправильно меня понял, я прошу прощения, но эта обида нанесена невольно. Я не собирался никого оскорблять».

Комментарии


Сегодня на сайте

Хорватия все еще в огнеМосты
Хорватия все еще в огне 

Как неразрешенные вопросы прошлого разрывают на части хорватское общество — и все-таки что хорошего может извлечь из опыта Хорватии Донбасс?

19 июня 201824840