14:10 18 января 2018Новости
17350

Владельцы кинотеатров выступили против вмешательства Минкульта в кинобизнес

News_detailed_pictureКадр из фильма «Приключения Паддингтона – 2»© Минкультуры России

Ассоциация владельцев кинотеатров распространила заявление, в котором выразила протест против «командно-административных действий Министерства культуры», навязывающего кинотеатрам перенос выхода фильмов в российский прокат.

Речь идет о решении Минкульта перенести выход фильмов «Приключения Паддингтона — 2» и «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти», поскольку даты их выхода в прокат совпадают «с датой, зафиксированной в раннее выданном прокатном удостоверении на иной фильм».

«Ассоциация владельцев кинотеатров считает такое решение недопустимым фактом грубого прямого вмешательства представителей Министерства культуры РФ в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий — кинотеатров», — говорится в заявлении Ассоциации владельцев кинотеатров.

Его авторы отмечают, что министерство и раньше вмешивалось в хозяйственную деятельность кинотеатров, в частности, при выходе в прокат фильмов «Время первых», «Салют-7» и «А зори здесь тихие».

«Такие командно-административные действия Министерства культуры не только наносят экономический ущерб непосредственно кинотеатрам, но и дистрибьюторам фильмов, несущим расходы по рекламному продвижению фильмов на запланированных датах, и, главное, российским зрителям, которые вынуждены менять свои планы на посещение кинотеатров и зачастую возвращать уже купленные кинобилеты», — заявляют владельцы кинотеатров.

Они напоминают, что «успех российского кинематографа в 2017 году, <...> о котором с такой гордостью докладывает Министерство культуры, состоялся благодаря именно коммерческим частным кинотеатрам!».

«Мы обращаемся к председателю правительственного cовета по развитию отечественной кинематографии, премьер-министру правительства РФ господину Медведеву Д.А. с просьбой обратить внимание на реальную сложившуюся обстановку в российской киноиндустрии, связанную с последовательным и чрезмерным усилением административного госрегулирования в последние годы», — говорится в заявлении.

В заключение владельцы кинотеатров выражают надежду, «что российская киноиндустрия достигла того уровня своего развития, когда подобные вопросы могут решаться участниками индустрии самостоятельно, путем переговоров на принципах взаимного уважения, а не путем директивных решений профильного министерства».

Летом 2016 года вступило в силу постановление правительства РФ, которое дало Минкульту возможность регулировать график выхода фильмов в российский прокат.

Согласно постановлению, решение о переносе выхода в прокат может быть принято, если в Минкульт поступают два или более заявления о выдаче прокатных удостоверений фильмам с одной и той же датой начала показа, имеющим схожую тематику, жанр или рассчитанным на одну целевую аудиторию. В случае, если на некоторую дату уже было выдано удостоверение на другой релиз, требуется согласование с уже получившей прокатное удостоверение компанией или лицом.

Комментарии


Сегодня на сайте

Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”»Общество
Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”» 

Разговор с классиком советской фотографии об условиях работы репортера в СССР, методах съемки и судьбе его фотографического архива

16 августа 201833920