14:10 18 января 2018Новости
16020

Владельцы кинотеатров выступили против вмешательства Минкульта в кинобизнес

News_detailed_pictureКадр из фильма «Приключения Паддингтона – 2»© Минкультуры России

Ассоциация владельцев кинотеатров распространила заявление, в котором выразила протест против «командно-административных действий Министерства культуры», навязывающего кинотеатрам перенос выхода фильмов в российский прокат.

Речь идет о решении Минкульта перенести выход фильмов «Приключения Паддингтона — 2» и «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти», поскольку даты их выхода в прокат совпадают «с датой, зафиксированной в раннее выданном прокатном удостоверении на иной фильм».

«Ассоциация владельцев кинотеатров считает такое решение недопустимым фактом грубого прямого вмешательства представителей Министерства культуры РФ в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий — кинотеатров», — говорится в заявлении Ассоциации владельцев кинотеатров.

Его авторы отмечают, что министерство и раньше вмешивалось в хозяйственную деятельность кинотеатров, в частности, при выходе в прокат фильмов «Время первых», «Салют-7» и «А зори здесь тихие».

«Такие командно-административные действия Министерства культуры не только наносят экономический ущерб непосредственно кинотеатрам, но и дистрибьюторам фильмов, несущим расходы по рекламному продвижению фильмов на запланированных датах, и, главное, российским зрителям, которые вынуждены менять свои планы на посещение кинотеатров и зачастую возвращать уже купленные кинобилеты», — заявляют владельцы кинотеатров.

Они напоминают, что «успех российского кинематографа в 2017 году, <...> о котором с такой гордостью докладывает Министерство культуры, состоялся благодаря именно коммерческим частным кинотеатрам!».

«Мы обращаемся к председателю правительственного cовета по развитию отечественной кинематографии, премьер-министру правительства РФ господину Медведеву Д.А. с просьбой обратить внимание на реальную сложившуюся обстановку в российской киноиндустрии, связанную с последовательным и чрезмерным усилением административного госрегулирования в последние годы», — говорится в заявлении.

В заключение владельцы кинотеатров выражают надежду, «что российская киноиндустрия достигла того уровня своего развития, когда подобные вопросы могут решаться участниками индустрии самостоятельно, путем переговоров на принципах взаимного уважения, а не путем директивных решений профильного министерства».

Летом 2016 года вступило в силу постановление правительства РФ, которое дало Минкульту возможность регулировать график выхода фильмов в российский прокат.

Согласно постановлению, решение о переносе выхода в прокат может быть принято, если в Минкульт поступают два или более заявления о выдаче прокатных удостоверений фильмам с одной и той же датой начала показа, имеющим схожую тематику, жанр или рассчитанным на одну целевую аудиторию. В случае, если на некоторую дату уже было выдано удостоверение на другой релиз, требуется согласование с уже получившей прокатное удостоверение компанией или лицом.

Комментарии


Сегодня на сайте

Щось невловимеОбщество
Щось невловиме 

Мария Кувшинова побывала недалеко от Чернобыля на фестивале «86», где искали взгляд на постсоветское пространство из будущего — оттуда, где уже не будет кровоточащих ран

18 мая 201847420