11:12 18 января 2018Новости
32450

Музей русского импрессионизма представит выставку «Жены»

News_detailed_pictureВалентин Серов. Портрет О.Ф. Трубниковой. 1885 (фрагмент)© Государственная Третьяковская галерея

1 февраля в Музее русского импрессионизма в Москве откроется выставка «Жены», на которой будет представлено более сорока портретов спутниц жизни русских художников.

«Выставка призвана показать, как развивалось русское искусство в период с конца XIX до середины XX века через призму портретов жен великих мастеров. — сообщает сайт музея. — Художественные изменения, которые претерпел женский портрет на рубеже веков, во многом основаны на социальных и политических потрясениях этого непростого времени. От классических образов, тяготеющих к декоративности и воспеванию женственности, через слом художественных основ русское искусство приходит к образу новой амазонки — советской женщины».

В экспозицию, в частности, войдут работы Ильи Репина, Михаила Врубеля, Константина Коровина, Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Игоря Грабаря, Петра Кончаловского, Бориса Григорьева, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки, Роберта Фалька, Константина Юона, Сергея Судейкина, Юрия Пименова.

Специально для выставки музей пополнил свою основную коллекцию работой скульптора Паоло Трубецкого «Мать и дитя» с изображением его жены Элин Сундстрем.

К выставке будет издан иллюстрированный каталог, который впервые объединит под одной обложкой несколько десятков портретов и личных историй жен русских художников.

Выставка «Жены» в Музее русского импрессионизма продлится до 15 мая.

Комментарии


Сегодня на сайте

Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”»Общество
Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”» 

Разговор с классиком советской фотографии об условиях работы репортера в СССР, методах съемки и судьбе его фотографического архива

16 августа 201832070