14:22 10 ноября 2017Новости
21140

Закон об иноагентах собираются распространить на соцсети

News_detailed_picture Председатель Госдумы Вячеслав Володин© Партия «Единая Россия»

В Госдуме разрабатываются дополнения к закону об иностранных агентах, относящиеся к иностранным СМИ и социальным сетям, в ответ на действия властей США в отношении российского государственного международного телеканала RT.

Об этом сообщил руководитель думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов по итогам совещания глав фракций и профильных комитетов по проработке зеркальных мер в ответ на действия США.

«Мы не только проработаем предложения, но и комиссия, которая будет создана, проработает дальнейшие, более широкие механизмы, которые могут включать и социальные сети», — цитирует Неверова ТАСС.

Поручение разработать зеркальные меры дал председатель Госдумы Вячеслав Володин, передает РБК.

«Было бы правильно в этой связи нашим профильным комитетам выработать зеркальные предложения, которые бы позволили с нашей стороны сделать шаги, защищающие граждан нашей страны от неприкрытого вмешательства, которые сегодня развернули американские СМИ на территории России», — сказал сегодня Володин на пленарном заседании Госдумы.

«Необходимо и будет правильно нам определиться с теми мерами, которые мы должны принять на территории нашей страны, которые бы позволили защитить наше информационное пространство от вмешательства и давления, — добавил он. — Ранее мы не шли на эти шаги, считали, что свобода слова — это важное завоевание, и мы придерживались этого правила по отношению ко всем СМИ».

В сентябре Министерство юстиции США потребовало от компаний, обслуживающих RT America, до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. высказала мнение, что в ответ на это требование Россия примет зеркальные меры.

9 ноября главный редактор RT Маргарита Симоньян согласилась подчиниться требованиям властей США, а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ответные меры в отношении американских СМИ Россия начнет принимать на следующей неделе.

P.S. Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал журналистам о сроках принятия закона, ограничивающего иностранные СМИ. «Постараемся на совет Думы [14 ноября] внести предложение, которое рассмотрим в среду [15 ноября] на пленарном заседании, и у нас есть возможность в течение недели принять эту норму в виде закона», — приводит слова Володина «Интерфакс».

P.P.S.Вице-спикер Госдумы Петр Толстой прокомментировал в эфире телеканала «Дождь» заявление Сергея Неверова о включении социальных сетей в дополнение к закону об иностранных агентах.

«Соцсети Неверов имел в виду как средство доставки. Мы с вами можем смотреть сюжет CNN по телевизору, можем смотреть на их сайте, а можем через соцсети. Вот в этом смысле ограничения касаются контента, а не канала распространения. Соцсети никаким образом обижать не собираются, и нас эта тема не волнует в данном случае», — сказал Толстой.

По его словам, ответственность за неразмещение пометки об иноагенте будет лежать не на соцсети, а на СМИ.

Комментарии


Сегодня на сайте

Кино
Андреа Вайс: «Подавляющее большинство испанцев не готово обсуждать репрессии Франко. Никто не хочет бередить рану»Андреа Вайс: «Подавляющее большинство испанцев не готово обсуждать репрессии Франко. Никто не хочет бередить рану» 

Режиссер «Костей раздора», дока о гибели Лорки, — об испанском «пакте о молчании», ЛГБТ-подполье при Франко и превращении национального поэта в квир-икону

22 ноября 20175830
Куда и почему исчезла Октябрьская революция из памяти народа?Общество
Куда и почему исчезла Октябрьская революция из памяти народа? 

Политолог Мария Снеговая начинает вести на Кольте колонку о политическом «сегодня», растущем из политического «вчера». Первый текст объясняет, когда именно в этой стране поспешили забыть о революции

21 ноября 201733570