10:24 10 ноября 2017Новости
19310

На «Винзаводе» расскажут о сознании растений

News_detailed_picture© ЦСИ «Винзавод»

20 ноября в цикле «Новые космологии» Философского клуба Центра современного искусства «Винзавод» в Москве итальянский нейробиолог Стефано Манкузо прочитает лекцию «Бриллиантовый зеленый: сознание растений».

Стефано Манкузо — профессор Флорентийского университета, директо Международной лаборатории растительной нейробиологии во Флоренции, основатель Международного общества поведения и передачи сигналов среди растений.

По мнению Манкузо, сложные живые существа, способные к восприятию, борьбе, коммуникации, запоминанию, обучению и социальной жизни. Их организация, физиология и поведение сильно отличаются от животных, поэтому растения сложно воспринимать как полноценные живые организмы. Растения ведут прикрепленный образ жизни, животные свободны в своих передвижениях; первые медлительны, вторые быстры; растения перерабатывают солнечную энергию, а животные потребляют ее через растительную пищу. Они отличаются всем, кроме одного: обладая интеллектом, растения и животные добиваются поставленных целей и успешно решают насущные проблемы.

Куратор Философского клуба ЦСИ «Винзавод» Анастасия Шавлохова:

«Цикл "Новые космологии" мы задумали как экспериментальное обращение к с виду предельно закрытым и далеким от человека областям науки, таким, как, например, растительная нейробиология, которые могли бы погрузить нас в новый срез реальности. Это своего рода научная фантастика XXI века. Через приближение к подобным, пока маргинальным, но на деле комплексным дисциплинам, мы хотим показать возможность современной науки масштабироваться от частного к общему через отказ от разрозненного изучения мира. Исследования Стефано Манкузо и его лаборатории наглядно демонстрируют, как посредством изучения нейробиологии растений мы можем отойти от привычного антропоцентричного понимания мира».

Лекция состоится в Винтажном зале, начало в 19:30, вход свободный, по регистрации.

Комментарии


Сегодня на сайте

Кино
Андреа Вайс: «Подавляющее большинство испанцев не готово обсуждать репрессии Франко. Никто не хочет бередить рану»Андреа Вайс: «Подавляющее большинство испанцев не готово обсуждать репрессии Франко. Никто не хочет бередить рану» 

Режиссер «Костей раздора», дока о гибели Лорки, — об испанском «пакте о молчании», ЛГБТ-подполье при Франко и превращении национального поэта в квир-икону

22 ноября 20175810
Куда и почему исчезла Октябрьская революция из памяти народа?Общество
Куда и почему исчезла Октябрьская революция из памяти народа? 

Политолог Мария Снеговая начинает вести на Кольте колонку о политическом «сегодня», растущем из политического «вчера». Первый текст объясняет, когда именно в этой стране поспешили забыть о революции

21 ноября 201733530