13:02 19 октября 2017Новости
36080

Гёте-Институт продолжает проект «Архитектура и свобода»

News_detailed_picture© die Baupiloten BDA

26 и 27 октября архитектор, основатель проектного бюро Die Baupiloten, профессор Университета Шеффилда Сьюзан Хофманн примет участие в мероприятиях проекта Гёте-Института в Москве «Архитектура и свобода».

26 октября в Московской архитектурной школе МАРШ Сьюзан Хофманн прочитает лекцию «Архитектура соучастия» (начало в 19:30).

Современный город — место средоточия разных сил и интересов, зачастую входящих друг с другом в конфликт: чтобы создать среду, комфортную для всех, надо уметь договариваться и находить точки соприкосновения. Возможно ли этому научиться и как наладить коммуникацию между горожанами, архитекторами, властями, бизнесом, общественными движениями, не потеряв качества?

После лекции состоится обсуждение, модератор – архитектурный журналист, преподаватель МАРШ Александр Острогорский.

27 октября в Impact HUB Moscow Сьюзан Хофманн примет участие в дискуссии «Партиципация: как проектировать с дилетантами и обывателями?» (начало в 19:30).

В своей идее «соучаствующее» проектирование — участие горожан в процессе изменения городского пространства — не только создает среду, комфортную для всех пользователей и заинтересованных в проекте сторон, но и крепкие локальные сообщества, которые впоследствии смогут самостоятельно реализовывать общественные инициативы. Однако действует ли эта теория у нас в стране? Как вовлечь тех, кто не верит в саму идею и сопротивляется?

Российскую практику партиципаторного проектирования с Сьюзан Хофманн обсудят Надежда Снигирева («Проектная группа 8»), Михаил Алексеевский (Центр городской антропологии КБ «Стрелка»), Филипп Якубчук (МАРШ) и Надежда Гаврилова (Центр инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ).

Модератор — экономист Андрей Шальнев.

Проект «Архитектура и Свобода» организован совместно Фондом Фридриха Науманна, Гёте-Институтом в Москве и Архитектурной школой МАРШ

Комментарии


Сегодня на сайте

ЮНИСЕФ и «кровавое золото»Общество
ЮНИСЕФ и «кровавое золото» 

Какое отношение имеют друг к другу пожилой представитель одной из самых почтенных бизнес-семей в Германии, охотница за военными преступниками и повстанцы в Конго?

24 ноября 20175520