15:50 10 октября 2017Новости
20560

Выставка в московском ГЦСИ расскажет о 50 годах современного искусства Урала

News_detailed_picture© ГЦСИ

19 октября в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) в Москве откроется выставка-исследование «Приручая пустоту. 50 лет современного искусства Урала».

Коллективная выставка уральских художников, над которой работала команда Уральского ГЦСИ (Екатеринбург), продолжает экспозиционную программу, представляющую лучшие проекты филиалов в Москве.

Выставка представляет наиболее полное исследование современного искусства Урала с 1960-х — момента становления альтернативной художественной среды — по сегодняшний день, и рассказывает об уникальной культурной ситуации, сложившейся на Урале. Исследование затрагивает проблематику существования арт-среды в нестоличном городе, которая буквально из пустоты возникает в удаленных от культурных центров областях и постепенно вырабатывает собственный язык и индивидуальность.

В Москве можно будет увидеть работы более пятидесяти художников и творческих объединений из Екатеринбурга и Свердловской области, Перми, Челябинска и Нижнего Тагила, среди них Валерий Дьяченко, Ры Никонова, Евгений Малахин, Александр Шабуров, Николай Федореев, Олег Блябляс, Тимофей Радя и «Куда Бегут Собаки».

«Столь обширному материалу было бы тесно в рамках академического исследования — это скорее интуитивная генеалогия уральского искусства, попытка создания метафизического пространства, передающего атмосферу происходящего и самоощущение участников процесса. Нас интересует, благодаря чему появилась питательная среда для зарождения уральского искусства и ключевые коллаборации, как прослеживается преемственность с предыдущим периодом, и каким образом на происходящее повлиял общественно-политический контекст и конкретные фигуры художественного андеграунда», — говорит куратор проекта Владимир Селезнев.

В специальной параллельной программе выставки лекции, перформансы, и встречи с ведущими деятелями культуры Урала — драматургом Николаем Колядой, создателем пластического театра «Провинциальные танцы» Татьяной Багановой, композитором Александром Пантыкиным, режиссером театра и кино Евгением Григорьевым.

Выставка «Приручая пустоту. 50 лет современного искусства Урала» в ГЦСИ (Москва) продлится до 3 декабря.

Комментарии


Сегодня на сайте

«Нуреев» как «Матильда»Театр
«Нуреев» как «Матильда» 

Элита взыскует чего-то роскошного и блестящего — с любовью, как бы запретными сюжетами и всем тем, что у нас принято понимать под гламуром

13 декабря 201743120