11:51 12 сентября 2017Новости
11650

В РПЦ осудили радикальные акции против «Матильды»

News_detailed_picture© Константин Добрынин

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда выступил с заявлением, в котором осудил «акты демонстративного насилия» со стороны противников фильма «Матильда».

«Не только православному христианину, но и любому верующему человеку не придет в голову выражать свое несогласие с чем-либо способом, опасным для жизни и здоровья ни в чем не повинных людей», — приводит слова Легойды сайт Синодального отдела .

«Будь то кинотеатр или автомобили в Москве, — всё это говорит о духовном или душевном нездоровье», — уверен глава отдела.

«Позиция православной общественности, людей, которые молятся в связи с выходом фильма "Матильда" или направляют обращения в адрес тех, от кого зависит решение о прокате, и акты демонстративного насилия — явления из разных нравственных галактик. — заявил Легойда. — Мы осуждали, осуждаем и будем осуждать действия псевдорелигиозных радикалов, какой бы религией они ни прикрывались, потому что подобные действия одинаково чужды мировоззрению любого верующего человека».

Историческая драма режиссера Алексея Учителя «Матильда» о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской выходит в прокат 26 октября 2017 года.

В январе организация «Христианское государство — Святая Русь» (ХГСР) разослала кинотеатрам более тысячи писем, в которых потребовала отказаться от проката фильма под угрозой «русского майдана».

В начале августа «Матильда» получила прокатное удостоверение. В конце августа в Петербурге здание, где располагается студия Учителя, забросали бутылками с зажигательной смесью, 4 сентября был подожжен вход в екатеринбургский кинотеатр «Космос».

11 сентября в Москве был сожжен автомобиль адвоката Константина Добрынина, представляющего интересы Учителя. На месте происшествия были обнаружены листовки с надписью «За Матильду гореть».

Комментарии


Сегодня на сайте

Молодой ГайдайКино
Молодой Гайдай 

«Молодой Годар» Мишеля Хазанавичуса: комизм-оппортунизм или Canal+ ревизионизм?

17 ноября 201724730
VLNY. «R'n'B»Современная музыка
VLNY. «R'n'B» 

Инстаграм-стори о современной молодежи, которой не чужд путь саморазрушения: премьера клипа самарской инди-рок-группы

16 ноября 201717580
Журнал «Репортажен» ищет русских авторовОбщество
Журнал «Репортажен» ищет русских авторов 

Главный редактор журнала Даниэль Пунтас Бернет при поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция приезжает с лекцией, мастер-классом — и на поиск авторов. Присылайте заявки — и пишите для одного из лучших изданий в мире

16 ноября 201734350
Мафиозо в отставкеОбщество
Мафиозо в отставке 

Ты — крупный мафиозо, который сдал своих и находится под защитой государства под чужим именем в съемной квартире. Как идет твоя жизнь? Репортаж Сандро Маттиоли — на старте нового проекта Кольты Best of Reportagen

15 ноября 201731600