15:05 19 апреля 2017Новости
27160

В России готовится закон о запрете обхода блокировок

News_detailed_picture© myfreetextures.com

Российские чиновники разработали законопроект, который запрещает использовать на территории России информационные системы и программы, позволяющие обходить блокировку сайтов с запрещенным контентом.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и источники в интернет-компаниях.

Инициатором законопроекта, обязывающего анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов, стал Совет безопасности, автор законопроекта — Роскомнадзор, технически текст законопроекта разрабатывали юристы Медиакоммуникационного союза (МКС).

Законопроект вносит поправки в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях. В поянительной записке к документу говорится, что сложившаяся практика выявила недостаточную эффективность блокировок: поисковые системы выдают ссылки на запрещенные ресурсы, а анонимайзеры, виртуальные частные сети (VPN) и другие сервисы позволяют получить доступ к заблокированным ресурсам.

Авторы законопроекта предлагают полностью запретить использовать в России сети, информационные системы и программы для получения доступа к запрещенным сайтам. За отказ владельцев такого рода сервисов добровольно включать ресурсы из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора в свои «черные списки», предусматривается наказание в виде блокировки.

Кроме того, поисковые системы под угрозой штрафа до 700 тысяч рублей будут обязаны прекращать выдачу ссылок на сайты, заблокированные в России за распространение незаконной информации.

Комментарии

Сегодня на сайте

Дом для хрусталяКино
Дом для хрусталя 

Кино глазами инженера — «Любить человека» во Дворце пионеров на Воробьевых горах

18 августа 20177630
Новый запретСовременная музыка
Новый запрет 

Как тверской арт-панк-коллектив «Ансамбль Христа Спасителя и мать сыра земля» превратился в самую опасную рок-группу в России

15 августа 2017110610