15:29 20 марта 2017Новости
14690

ГМИИ впервые представит выставку на Венецианской биеннале

News_detailed_pictureМарникс де Нейс. Распадающиеся перспективы 2.0. 2013© Marnix de Nijs

13 мая в Палаццо Соранцо ван Аксель в Венеции откроется выставка «Человек как птица. Образы путешествий» Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ), которая станет первым проектом музея на Венецианской биеннале современного искусства.

Как сообщает ТАСС, выставка входит в параллельную программу биеннале.

«Мы сегодня можем говорить об искусстве, которое воспринимаем не только глазами, и мы погружаемся в этот образ, поэтому мы берем новые медиа и работы, основанные на движущемся образе — не важно, это видео или цифровое искусство. Проект в Венеции об этом: картинка задвигалась. и изменилась наша оптика смотрения», — рассказала сокуратор выставки, руководитель отдела кино и медиаискусства музея Ольга Шишко.

По ее словам, у этого проекта несколько смыслов, он предлагает отправиться в путешествие сразу в нескольких измерениях — в пространстве, времени и через индивидуальный опыт — таким образом зритель становится и путешественником, и наблюдателем одновременно.

На выставке «Человек как птица. Образы путешествий» будут преставлены работы 14 российских и зарубежных художников, в том числе «Путешествие частной луны на Урале» Леонида Тишкова из проекта «Частная луна», звуковая инсталляция «Ангел» Юрия Календарева, интерактивная инсталляция «Распадающиеся перспективы 2.0» Марникса де Нейса, световая инсталляция Масаки Фуджихаты «Частное ТВ / Комната», видеоинсталляция «Вечность» арт-группы «Провмыза», а также работы Татьяны Ахметгалиевой, Дмитрия Булныгина, Семена Александровского, Софьи Гавриловой, Ирины Затуловской, Давида Клербо, Мартина Онерта, Фабрицио Плесси и Мариано Сардона.

57-я Венецианская биеннале современного искусства пройдет с 13 мая по 26 ноября 2017 года. Ее главная тема — «Viva Arte Viva» («Да здравствует живое искусство!»). В павильоне России будет представлен проект «Theatrum Orbis Terrarum», в котором примут участие художники Гриша Брускин, Саша Пирогова, а также Георгий Кузнецов и Андрей Блохин из арт-группы Recycle.

Комментарии


Сегодня на сайте

ЮНИСЕФ и «кровавое золото»Общество
ЮНИСЕФ и «кровавое золото» 

Какое отношение имеют друг к другу пожилой представитель одной из самых почтенных бизнес-семей в Германии, охотница за военными преступниками и повстанцы в Конго?

24 ноября 2017580
Кино
Андреа Вайс: «Подавляющее большинство испанцев не готово обсуждать репрессии Франко. Никто не хочет бередить рану»Андреа Вайс: «Подавляющее большинство испанцев не готово обсуждать репрессии Франко. Никто не хочет бередить рану» 

Режиссер «Костей раздора», дока о гибели Лорки, — об испанском «пакте о молчании», ЛГБТ-подполье при Франко и превращении национального поэта в квир-икону

22 ноября 201717990