14:03 20 февраля 2017Новости
21250

В пермской частной филармонии состоится оперная премьера

News_detailed_picture© Пермский академический театр оперы и балета имени П.И. Чайковского

25 февраля на сцене частной филармонии «Триумф» в Перми состоится российская премьера оперы «Свадьба» современного канадского композитора Аны Соколович на тексты народных балканских песен.

Премьерные представления также пройдут 27 и 28 февраля и 1 марта. Премьере будет посвящен седьмой цикл «Лаборатории современного зрителя», который начинается 23 февраля.

Спектакль ставит режиссер Антон Адасинский, музыкальный руководитель — Теодор Курентзис, художник-постановщик — Павел Семченко.

Партии репетируют Надежда Павлова, Наталья Кириллова, Элени-Лидия Стамеллу, Альфия Хамидуллина, Наталия Ляскова и Анастасия Егорова, за пластическую составляющую отвечают приглашенный солист Алексей Попов и пермские танцовщицы Ксения Бондаренко, Валерия Веретенникова, Елена Верхоланцева, Ксения Кирьянова, Марина Кремнева, Лаура Хасаншина и Инна Худеньких.

До Перми «Свадьбу» Аны Соколович ставили лишь дважды: мировая премьера состоялась в канадском Торонто, а в Европе опера была исполнена на фестивале в Экс-ан-Провансе.

Пермский театр оперы и балета первым представит ее российской публике.

«Свадьба» написана для шести солисток, которые выступают без сопровождения оркестра. Либретто основано на текстах балканских народных песен и передает историю подготовки невесты к свадьбе.

«Опера "Свадьба" кристально честная, искренняя, подлинная. — говорит Теодор Курентзис Она помогает найти тот самый исток, Святой Источник искусства. Она основана на живых человеческих эмоциях и пропитана мотивами древней народной культуры. Древний обряд выступает здесь аккумулятором, он помещен глубоко внутрь произведения, но исправно питает весь механизм. Народная культура представлена в "Свадьбе" балканским мелосом, и благодаря композиторскому вкусу Аны Соколович можно увидеть, что Балканы являются великим хранилищем древностей, в котором есть элементы и отзвуки все мировой культуры».

P.S. Как сообщает пресс-служба Пермского театра оперы и балета, показы оперы Аны Соколович «Свадьба» 25, 27, 28 февраля и 1 марта отменены в связи с болезнью солистов. Премьера спектакля состоится в мае на Дягилевском фестивале, точные даты будут объявлены дополнительно.

Комментарии

Сегодня на сайте