12:24 28 октября 2016Новости
51070

Российские академики выступили за лишение Мединского ученой степени

News_detailed_pictureВладимир Мединский© Образование и Православие

Группа академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН) распространила обращение, в котором поддержала требование лишить министра культуры Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук.

Обращение, подписанное 24 членами «Клуба 1 июля» — неформального сообщества академиков и членов-корреспондентов РАН, несогласных с реформой Академии наук опубликовал «Коммерсантъ».

По словам одного из авторов письма, члена-корреспондента РАН, доктора исторических наук Аскольда Иванчика, «гуманитариев, а тем более историков, в клубе меньшинство, но история с диссертацией Владимира Мединского задевает многих».

«Речь здесь идет о проблеме, далеко выходящей за пределы любой конкретной дисциплины: о важнейшем для любого ученого вопросе — о защите науки и научного мировоззрения от псевдонауки», — сказал он.

В соем обращении члены «Клуба 1 июля» заявляют: «Даже если отвлечься от многочисленных ошибок и несообразностей в тексте диссертации, о которых уже писали специалисты, и от формальных нарушений вроде включения в список публикаций несуществующих работ, особое внимание привлекает главный методический принцип, лежащий в основе этой работы: критерием истинности и достоверности исторического труда автор объявляет соответствие "интересам России", право на определение которых он себе присваивает».

«Целью науки является поиск истины, и попытки заменить ее мифами, из каких бы соображений это ни делалось, подрывают основы научного взгляда на мир», — считают авторы документа.

«Мы считаем, что решение вопроса о диссертации должно полностью относиться к компетенции ученых, и никакое административное давление здесь недопустимо. — говорится в обращении. — Беспрецедентное вмешательство руководства ВАК в профессиональную экспертизу диссертации дискредитирует всю систему научной аттестации в России».

«Мы требуем вернуть диссертацию В.Р. Мединского на рассмотрение в ученый совет УрФУ, уже проделавший большую работу по ее экспертизе, а также считаем необходимым отправить в отставку руководителей ВАК, нанесших своими действиями серьезный ущерб его репутации», — пишут академики.

Заявление о лишении министра культуры Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук подали историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский и филолог Иван Бабицкий. Проанализировав диссертацию Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков», они поставили под сомнение ее научную ценность и сочли неправомерным присвоение министру ученой степени доктора исторических наук.

Поскольку диссертационный совет, где защищался Мединский, был расформирован, Высшая аттестационная комиссия (ВАК) направила дело на рассмотрение в Уральский федеральный университет (УрФУ). 4 октября диссовет УрФУ собрался для рассмотрения этого заявления, но заседание было перенесено по просьбе Мединского, который в это время был в командировке. Позже ВАК отозвала дело из УрФУ, объяснив это решение истечением срока рассмотрения.

P.S. Обращение членов «Клуба 1 июля» прокомментировала пресс-секретарь Мединского Ирина Казначеева, передает «Интерфакс».

«Никакого вмешательства в профессиональную экспертизу не было: была рекомендация главного ученого секретаря ВАК диссовету УрФУ рассматривать вопрос о названной диссертации в присутствии самого автора научной работы. Что вообще-то вполне естественно и нормально, — и перенести с этой целью заседание Совета», — заявила пресс-секретарь министра культуры.

P.P.S. Президент РАН Владимир Фортов выступил с заявлением в связи с обращением членов «Клуба 1 июля». «Это они подписали в индивидуальном порядке. — цитирует Фортова РИА Новости. — Это ни в коем случае не мнение всей Академии наук. В ней более двух тысяч человек».

Комментарии

Сегодня на сайте